ekuznecov (ekuznecov) wrote,
ekuznecov
ekuznecov

Митинг 1212. Обошлось без провокаций.

 Посетил сегодня митинг «За прозрачную градостроительную политику», непосредственно связанный с деятельностью Максима mpetlin  Петлина против строительства ТЦ «Ритейл-парк» на месте лесопарка на Репина. Если честно, со вчерашнего вечера, когда были опубликованы видеозаписи переговоров М.Петлина с представителем застройщика, вся эта история вызывает исключительно отвращение. Устанавливать виновность дело следствия, выносить приговор — суда, но очевидно, что имел место торг. Не обязательно вымогательство, может быть дать денег предложил застройщик. Эти нюансы важны в юридическом аспекте, но никакой роли не играют в моральном. Всё понятно. Изначально очень хотел пойти на митинг. Но вчерашнее развитие событий и истерия вокруг митинга заставили сомневаться. Тем не менее пришел, хоть с опозданием на полчаса.
Конечно, при нормальной организации поводов для истерии бы не было.

Был ли это митинг в поддержку Петлина? И да, и нет. Конечно, Митрохин приехал не за екатеринбургские памятники архитектуры порадеть. Но и защита лидера местных «яблочников» не была лейтмотивом его выступления. Выступил и сам Максим, ничего нового он не сказал. В основном же, из того, что я слышал, были выступления простых людей, пострадавших от чиновничье-строительного симбиоза. Роль ведущего на себя взял и успешно её выполнил Евгений mladovesti  Легедин.
Результативен ли был этот митинг? И да, и нет. То, что собрались люди и заявили своё отношение к такой животрепещущей проблеме как застройка Екатеринбурга — отлично. Но и только. Сама по себе идея создания наблюдательного совета, озвученная на митинге, — хороша. Но непонятно, как будет формироваться этот совет, какие будут у него полномочия и т. д. Может быть, такие вопросы решаются не на митингах, но поддержать то, не знаю что, сложно. Также не особо активно подписывалось какое-то обращение в какую-то прокуратуру. Куда более бойко ораторы с трибуны, и ходящие в толпе агитаторы приглашали на другие протестные мероприятия, не имеющие отношения к застройке.

Касательно массовости. Народу на площади было прилично, но многие на происходящее реагировали абсолютно индифферентно.
Как обычно, много милиции и центра «Э».
Среди блогеров опознал kolotiv , zharkov_stas , efanova_s , nazbol , doctorads  (он даже выступил), kuznecovsv , лидера «гражданских журналистов» hleg .

Обещанных провокаций не случилось. Всё тихо-мирно.

P.S. В самом конце митинга были проанонсированы публичные слушания по застройке Шарташа университетским городком УрФУ, которые состоятся 25 марта в Кировской администрации в 11:00 (улица Первомайская, 75).  Нужно обязательно сходить. Это важно!

Ещё одно мероприятие, которое я планирую посетить, состоится 19 марта. Это митинг в защиту станции юннатов, которую выселяет УГМК с целью занять земельный участок. Этот митинг пройдет у памятника основателям города. Начало в 13:00.
Tags: Гражданское общество, Екатеринбург, Митрохин, Петлин, Репина 92, Форум-групп, Яблоко, архитектура, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments