ekuznecov (ekuznecov) wrote,
ekuznecov
ekuznecov

Публичные слушания. Кто победил?

Публичные слушания в мэрии Екатерибурга  21.02.2013

Посетил сегодня публичные слушания «по проекту зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки Екатеринбурга». Минут на 10 опоздал, поэтому зарегистрироваться и получить голосовательную карточку не удалось. Зато помог общественным активистам вести параллельный альтернативный подсчет голосов.

Мероприятие, конечно, в лучших традициях администрации Екатеринбурга.В рабочий день, в рабочее время, без адекватного информирования населения. Да даже найти некий зал № 451 – и то проблема. Заходишь с указанного входа, поднимаешься на 4 этаж и обнаруживаешь, что нужного кабинета тут нет. И кто бы мог подумать, что нужно спуститься на 3-й, пройти полэтажа и подняться по другой лестнице. Ни одного указателя! Опоздал я в том числе и поэтому. Оно понятно: обычно на публичные слушания мэрия нагоняет собственных клерков да бюджетников по разнарядке, которые занимают все места. Обычные горожане там не нужны.

В этот раз мэрия пыталась пропихнуть какой-то очень странный документ, определяющий некие зоны «стабилизации и развития». Типа, что ещё можно застроить. Это при том, что в Екатеринбурге есть правила землепользования и застройки, где уже разграничены все земельные участки по соответствующим категориям. Есть и генеральный план. Зачем нужен ещё какой-то новый документ по сути дублирующий их и не прописанный никак законодательно? Серди «общественников» бытует мнение, что он противоречит вышеназванным документам, затем и нужен. Господин главный архитектор Вяткин уверял в обратном. Но кто поверит человеку, который испохабил наш город точечной застройкой.
Как и его обещаниям не застраивать парки и участки с памятниками архитектуры.

Ну защитники как всегда: прикормленные депутаты городской думы. Один из них некий господин Плаксин. Как сказал ведущий сего действа Сергей Мямин (ныне зам.главы администрации Екатеринбурга, а не так давно один из топ-менеджеров милейшей строительной организации «Форум групп»), «а сейчас выступит Игорь Юрьевич». По-видимому знают Игоря Юрьевича исключительно дяди из мэрии. Потому что когда он только вышел на трибуну, участники слушаний закидали его репликами на тему «а вы кто?», «пожалуйста, представьтесь», «депутат? а от какого района?».Депутаты Екатеринбургской городской думы они такие – большинство из них никто не знает не только в лицо. Появляются на людях они лишь перед выборами или когда надо присягнуть на верность управленческому клану мэрии, которая и обеспечивает их прохождение в Думу. Было еще депутат Бородин. Он более узнаваем, но выступил с каким-то невнятными предложениями. Его попросили повторить, но всё равно понятнее не стало. Вроде как и мэрию поддержал, и особо не замазался. Еще был некий фермер из окрестностей Горного щита. Ну хочет человек газ, можно понять. Собственно это и был единственный аргумент из его короткого выступления.

Противники ожидаемы. Депутат ЕГД Максим Петлин, который, в отличие от своих коллег, не нуждается в представлениях. Был ярок и критичен, в какой-то момент даже показалось, что Максим начал предвыборную кампанию. Также выступили известные защитники объектов культурного наследия Олег Букин и Марина Сахарова.

И вот подошел волшебный момент голосования. Зная, что обычно в зал нагоняют подневольных для голосования «как надо», я чудес не ждал. А зал был достаточно однороден, понять кто тут «за», а кто «против» было невозможно. Разве что бросались в глаза люди, откровенно дремлющие под речи выступающих.
Мямин же сделал что-то малопонятное. Он разбил голосование на 2 вопроса.
Первый: нужен ли подобный документ Екатеринбургу в принципе.
Результаты оказались неожиданными: «за» - 197 голосов, «против» - 202, «воздержались» - 40.
То есть, получается, что не нужен. Но Мямина это не остановило. Несмотря на протесты общественных активистов, он провел голосование по второму вопросу: можно ли взять этот документ за основу? Вообще мысль взять «за основу» ненужный документ лично у меня вызвала когнитивный диссонанс. И не только у меня. Против 215 человек. 134 горожанина ничего крамольного не увидели и проголосовали «за», 32 воздержалось.
Короче говоря, мэрия продула.
А вот почему так получилось, большой вопрос. Ведь для городских чиновников не составляет никакой проблемы нагнать необходимое количество бюджетников для достижения нужного результата.
Остается гадать:

- чиновники просчитались с количеством подневольных?
- подневольные вышли из под контроля?
- слушания слили из-за внутриклановых трений?
- слили специально, чтобы создать видимость учета общественного мнения перед выборами?
- вопрос недостаточно важный? (хотя Вяткин в конце сидел кислый)

Или это всё таки маленькая первая победа жителей Екатеринбурга?

Поживём увидим.

Да, всего в качестве участников слушаний был зарегистрирован 561 человек.
Tags: Вяткин, Гражданское общество, Екатеринбург, Мямин, застройка, коллективный Чернецкий, неожиданно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments