ekuznecov (ekuznecov) wrote,
ekuznecov
ekuznecov

Сергей Исачкин: Деятельность властей направлена на разрушение памятников архитектуры

Сергей Исачкин: Деятельность властей направлена на разрушение памятников архитектуры

Деятельность властей Свердловской области направлена, скорее, на уничтожение объектов культурного наследия, чем на их сохранение. Об этом «УралПолит.Ru» заявил руководитель Росохранкультуры по УрФО Сергей Исачкин.

Он сообщил, что в каждом уральском субъекте по-своему решают проблему сохранения памятников культуры. В целом к большинству из них у ведомства претензий нет. Нарекания возникают только в случае со Свердловской и Челябинской областями – именно в них строительство идет активней всего.

«Например, в Курганской области орган по охране памятников не имеет от нас никаких замечаний. Тут все по закону. Но в той же Свердловской области абсолютно другая ситуация. Почему-то здесь деятельность в отношении памятников, скорее, направлена на их разрушение, чем на сохранение», – отметил Сергей Исачкин.

Он пояснил, что контроль идет по нескольким направлениям: исполнение полномочий по охране федеральных памятников, проверки организаций, имеющих лицензию на реставрацию памятников, и законности мероприятий по их сохранению. Так, за прошлый год Росохранкультуры провело 40 таких проверок и практически по каждой были выявлены нарушения, которые влекли за собой штрафы для юрлиц и должностных лиц.

«Нарушения разные: это и проведение несанкционированных работ на памятнике, и отсутствие согласования разрешений со стороны госорганов. Также выявляли отсутствие штатных специалистов организаций», – рассказал руководитель ведомства. В качестве свежего примера он привел историю с домом Севастьянова, когда при подготовке к ШОСу в 2009 году были снесены ворота у соседнего памятника архитектуры федерального значения (ныне музей камнерезного искусства). В течение двух лет Росохранкультуры пыталось найти управу на пользователя объекта, и только после вмешательства Генпрокуратуры по УрФО ворота были восстановлены.

© Экспертный канал РИА ФедералПресс Вероника Мысляева
Дата: 08.08.2012 - 16:13

Tags: Екатеринбург, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments