ekuznecov (ekuznecov) wrote,
ekuznecov
ekuznecov

Максиму Петлину предъявлены обвинения в вымогательстве

Как пишет epetrova , депутату екатеринбургской гордумы, лидеру местного «Яблока» Максиму Петлину предъявлены обвинения в вымогательстве

Суть произошедшего описана у Стаса zharkov_stas   Жаркова.

А вот мои мысли по поводу.

Очень неожиданный поворот событий. Главным образом, не понятно, почему во всех информационных сообщениях фигурирует ФСБ. Вымогательство угрожает государственной безопасности?

В самом факте того, что Максим мог взять деньги в обмен на прекращение активности вокруг лесопарка, я сомневаюсь. Защитой леса он занимался не один. Что бы он сказал местным жителям - активистам, своим избирателям, кстати? «Извините, я передумал, пусть здесь будет торговый центр»? А коллегам по партии? Три миллиона рублей, конечно, деньги, и немалые, но репутацию ни за какие деньги не купишь.

Вообще к деятельности депутата Петлина можно относиться по-разному. Например, его акция «Золотой унитаз» меня, прямо скажем, не впечталяет. Но во многом Максим помогал гражданам отстаивать свои права. Так было и с лесом «у Вертолета» на Репина. Здесь следует подчеркнуть, что ни один государственный/муниципальный орган, ни одна политическая сила, когда начались вырубки, никак не обозначили свою позицию, не вмешались в процесс, отдав всё на откуп застройщику. Никому не было дела. На защиту леса встал только Максим Петлин со сторонниками и местными жителями. Понятно, что застройщику, который спит и видит в этом месте «Ритейл-парк», несмотря на санитарно-защитную зону кладбища, Петлин стал костью в горле. И не только ему.

Максим всегда ожесточенно критиковал команду Чернецкого. Клану бывшего градоначальника, который до сих пор управляет Екатеринбургом, была посвящена не одна акция. Не удивительно, что в стенах городской администрации фамилия «Петлин» вызывает аллергию.

Не в восторге от деятельности Максима и силовики. Дело в том, что в нашем городе Максим Петлин выступал организатором акции «Стратегия-31». Это акция федерального масштаба. 31 числа каждого месяца во многих городах России жители собираются на массовое мероприятие в поддержку 31 статьи Конституции РФ. Очень ярко и многочисленно акции проходят в Москве и Питере, традиционно жестко разгоняясь силовиками. В Екатеринбурге «Стратегия-31» всегда проходит скромнее: десятка два человек собираются под статуей Вождя мирового пролетариата на площади 1905 года, помитинговав часок-другой расходятся. Несмотря на всю незначительность, акция пользуется большим вниманием силовых структур. С их стороны участников едва ли не больше чем митингующих: и в звездах, и в штатском, и с камерами, и с блокнотами (и все это, заметьте, на наши налоги, вместо борьбы с реальной преступностью). И всё бы ничего, но последняя «Стратегия-31» в Екатеринбурге прошла прямо накануне приезда в наш город президента Медведева, её пытались отменить, оказывали на Максима давление, но в итоге акция 31 января состоялась. Тогда в своем выступлении Максим обратился к представителю центра по борьбе с экстремизмом с просьбой не ходить к нему домой и не доставать его соседей странными вопросами.

Таким образом, слишком для многих Максим Петлин выступал раздражителем. Я не удивлюсь, если активность застройщика нашла поддержку в силовых структурах и закончилась задержанием депутата. Причем, задержание было спланировано как нельзя удачнее – вечером предпраздничного дня: средства массовой информации и суды уже не работают. То есть, как минимум сутки Максим будет находиться под стражей, и вопросы органам правопорядка по этому поводу задавать никто не будет – отличная возможность, чтобы оказать любое давление.

В общем, пока ясности в ситуации нет, лично я на стороне Максима. Если бы в городской думе вместо большинства кукол-марионеток, было большинство независимых депутатов, мы бы жили совсем в другом городе.
Tags: Гражданское общество, ЕГД, Екатеринбург, Петлин, Репина 92, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments