ekuznecov (ekuznecov) wrote,
ekuznecov
ekuznecov

Пассаж и Градсовет

Итак, попытаюсь собрать утраченные мысли, но более сжато.
В пятницу осилил все 4 с половиной часа видео с Градостроительного совета по Пассажу.
К моему удивлению, Градсовет это всё-таки не просто собрание придворных архитекторов, но и место для дискуссий. Очень порадовала позиция Владимира Юрьевича Шапошника. Тимур Абдуллаев, Надежда Васильевна Лыжина — адекватные люди. Были и другие здравые высказывания относительно проекта Громады Заводовского. Но верховодит этим органом хитромудрый главный архитектор города Вяткин, уж он то всё провернет как надо. В ангажированности этого человека у меня никаких сомнений нет. Очень интересная форма голосования: встает член Градсовета, разносит в пух и прах проект Громады, а у Вяткина три колонки: «за», «против», «воздержался». И вот он сам вписывает кого куда:
- Ну вы же не против реконструкции? Значит «за» с доработками!
И пофиг, что с этими «доработками» будет совсем другое здание, не имеющее ничего общего с предлагаемым.

Таким образом «за» оказался и Владимир Злоказов, приглашенный от общественности, которого застройщик позиционирует как оппонента :) Вяткин калач тертый. Честно говоря, я думал, что сегодня в промэрских СМИ появятся громкие заголовки типа «Градостроительный совет с участием представителей общественности одобрил реконструкцию «Пассажа». Или как-то так. Почва для спекуляций чудесная. Однако, не случилось. В выложенном протоколе даже как-то смогли вычленить два вопроса. Хотя у меня сложилось такое впечатление, что участники Градсовета четко не понимали за что голосуют, никакой внятной формулировки не прозвучало.
Что еще удивило — застройщик согласился уменьшить здание на один этаж, потеряв таким образом часть площадей. Вообще сам по себе этот торговый центр не так уж ужасен. Но даже если абстрагироваться от уничтожения «Пассажа», ЗДЕСЬ ЕМУ НЕ МЕСТО. Как я понял, он съест не только часть сквера, но ещё и часть улицы Вайнера, и часть Театрального переулка. Улица Вайнера — то немногое хорошее, что было сделано при ЧАМе, но его приемнички готовы изгадить и это. Из интересного: в предбаннике терся пресс-секретарь Чернецкого Пудов. Неужто у АркадьМихалыча в этом деле какой-то личный интерес. Кстати, совершенно непонятно почему Градостроительный совет шел в закрытом даже от прессы режиме. А тех кто был несимпатичен Вяткину жестко выгоняли.
Предложения общественности, поступившие в письменном виде, так и не прозвучали. Интересное предложение Александра Шарыпова поместить старый «Пассаж» в саркофаг, сохранив его исторический облик, так и не дали нормально донести до присутствующих. Вяткин был явно не настроен рассматривать эту идею.

В процессе заседания стало ещё четче понятно, что юридические позиции застройщика довольно шатки. Наше законодательство дыряво, оно как дышло. И застройщику удалось всё повернуть так, как ему нужно. Но оспорить в суде их разрешительную строительную документацию, по-видимому, вполне реально. Еще бы кто-нибудь этим занялся... Не зря на заседании Общественной палаты обсуждение юридических вопросов вызывало истерику у юриста «Малышева 73». По-моему это единственный путь остановить уничтожение «Пассажа». Вариант с Уставным судом ИМХО заведомо проигрышный. Этот суд однажды влез в историю и случайно восстановил справедливость. Больше не хочет: по парку на Сортировке он просто отфутболил заявителей, не желая обламывать планы РЖД. Думаю, велика вероятность подобного сценария и в случае с «Пассажем». Но, так или иначе, нужно помнить, что даже решение Уставного суда не помешало построить это.

Резюме: Градостроительный совет, как и заседание Общественной палаты — очередная попытка городских чиновников легитимизировать заведомо сомнительное решение по уничтожению городской среды в интересах дружественных застройщиков. Никакого диалога нет, есть желание с наименьшими потерями протащить адскую задумку. И они давно бы это сделали, но нет одобрения губернатора Мишарина и полпреда Куйвашева. Однако фасад втихаря пилят.
Tags: Малышева 73, Пассаж, власть, коллективный Чернецкий, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments