ekuznecov (ekuznecov) wrote,
ekuznecov
ekuznecov

"Взятие" Белого дома

Сегодня наш город увидел, что бывает, когда чиновники чинят препятствия гражданам в выражении своей позиции. Власти отделались легким испугом, однако ситуация вполне могла выйти из под контроля.
Началось всё еще на той неделе, когда мэрия сначала согласовала для поствыборного протестного митинга площадь Труда, а потом резко передумала. Организаторы заявили, что всё равно выйдут на площадь Труда. Тут же областные министерства в спешном порядке придумали возле Татищева и де Генина экстремальное вело-шоу с концертом, а на основной части площади у фонтана - сельхозярмарку. С утра и до девяти вечера.

Но организаторы митинга пошли на принцип.
Акция была назначена на 19.00. Я подошел где-то без пятнадцати. У памятника основателям города толпилось небольшое количество зевак. Фонтан также был обнесен металлическими заграждениями с металлоискателями. Вокруг фонтана стояли фургоны с выпечкой, хлебом, колбасой и т. п. За считанные минуты всё пространство было заполнено, люди стали спускаться в чашу фонтана. Один из заявителей акции Леонид Волков встал на край чаши и произнес небольшую речь. Звукоусиления организаторы не предусмотрели. Подтянулись комсомольцы с вувузелами, началось скандирование. Стало не протолкнуться, участники акции уже не помещались. И тут кому-то в голову пришла стихийна мысль пройти шествием от почтамта к Октябрьской площади. Этим маршрутом вчера ходили запутинцы праздновать воцарение своего вождя. Людские потоки устремились через проспект Ленина по светофору. Толпа растянулась по Плотинке. Воочию можно было оценить массовость. Тыщи полторы человек, не меньше, стали участниками шествия. Колонна проследовала по набережной Рабочей молодежи к Белому дому скандируя лозунги. Один из них был «На Белый дом!». Как окажется позже, это совсем не шутка. Комсомольцы ребята горячие. Когда шествие пришло к конечной точке, они взяли инициативу полностью в свои руки. Ошарашенная полиция, неготовая к такому повороту событий, выставила оцепление. Но комсомольцы время от времени с переменным успехом пытались его прорвать. Зачем? Я не очень понимаю. У меня в памяти сразу всплыли события 15-летней давности, когда в этом самом месте были столкновения студенчества с ОМОНом. Но сегодня ОМОНа не было. Полиция оказалась неподготовленной. Если бы толпа поддержала порыв комсомольцев, это оцепление смели бы нафиг. Но здравый смысл возобладал.
Всё ограничилось тем, что протестующие заняли площадь перед зданием правительства. Постояли, покричали. Потом Леонид Волков убедил комсомольцев прекратить натиск на полицейских. Начали расходиться.

По факту, конечно, административное правонарушение с элементами безрассудства. Но я не буду никого осуждать. Свободы не добиться на кухнях. Как и на лжевыборах.
Спасибо всем за сегодняшний за драйв!

P.S. Был без фотика, поэтому только буквы.
Хотя вот видео в сети появилось.




P.P.S. После шел обратно по Ленина. Возле Татищева и де Генина со сцены вовсю зажигал какой-то песенный народный коллектив. За двойным металлическим ограждением. На абсолютно пустой площади. Из слушателей только замученные хмурые полицейские, осознающие весь идиотизм происходящего, читающийся у них на лицах.
Tags: Волков, СКМ, власть, выборы, митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments