?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Уже дважды за 24 часа меня спросили об участии в проводимых сейчас в Екатеринбурге праймериз оппозиции к выборам депутатов Екатеринбургской городской Думы. Видимо, слишком много комментирую в твиттере их ход (дебатов, в частности) :) Решил написать развернутый ответ и вообще свое мнение о происходящем.

Вообще, ничего сложного для участия в праймериз не требуется. Если кто хочет – вся инфа тут. Почему я не участвую в этом мероприятии?

Потому что я не хочу стать депутатом ЕГД и не вижу себя публичным политиком :) Это если совсем просто, примитивно и двух словах.. Всё, конечно, сложнее.

Давайте попробуем разложить по полочкам.

Допустим, я задался такой целью. Мне кажется, когда ставишь какую-то цель, нужно задать себе два вопроса: «зачем?» и «как?». Вот именно ответы на них я хотел услышать от участников дебатов, но что-то вразумительное звучало очень редко.

«Зачем?»
Сложилось впечатление, что многие кандидаты в кандидаты вообще не понимают полномочия городского депутата, и возможности муниципалитета, ибо в своих заявлениях говорят о чём-то категорически нереальном.
Самое важное в деятельности муниципального депутата – это участие в принятии бюджета. Сегодня он принимается полностью в варианте, удобном для администрации и, давайте будем реалистами, повлиять на него в текущей ситуации невозможно. Ещё депутаты принимают кучу формальных бумажек. Ну, вот пожалуй и всё.
Зачем мне это? По сути, сегодня дума просто придаток исполнительной власти, существующий для создания видимости легитимности принимаемых решений. Чтобы она стала местом для дискуссий, органом, который принимает решения, а не молчаливо одобряет, нужно реформировать систему городской власти, дать ЕГД больше полномочий, например, как в «поправках Волкова».
Вера в депутатский запрос улыбает. На самом деле, сила депутатского запрос не сильно выше обыкновенного обращения гражданина. А в случае с оппозиционным депутатским запросом это будет не просто отписка, а отписка, написанная с особым цинизмом.
Возможно, полезное свойство депутатства, это доступ к каким-то внутренним документам муниципалитета. Да красивая строчка в резюме еще, если кому надо. Возможно, она может добавить веса в глазах широкой общественности, но при условии, что ты и без неё что-то можешь. Волков стал кумиром молодежи, потому что он Волков, а не потому что он депутат ЕГД. А всякая серость с любыми статусами остается серостью, примеров в ЕГД достаточно. И это нужно четко понимать. Резюмируя вышесказанное: если ты уже известен широкой аудитории, потому что делаешь что-то полезное и резонансное (а для этого никакой статус не нужен), мандат депутата ЕГД может прибавить тебе политического веса. Поэтому я могу понять, зачем это Алексеюabezzub Беззубу или Екатерине radujsaПетровой. И не могу понять, зачем мандат людям, которые ни с того, ни с его решили стать политиками. Повторюсь, мне это не нужно. Важно также понимать, что многие ущербные решения принимаются исполнительной властью, и влиять на них нужно там. А вот там и чиновниками среднего звена, и рядовыми работает не пойми кто. И их никак не переизбрать. Но чтоб мы стали более лучше жить, воздействие нужно направлять именно туда. Не по всем вопросам, но по многим. Приведу живой пример. Есть такой вице-мэр Евгений lipovich Липович. Складывается впечатление, что весьма неплохой человек. Может быть, даже хороший. А что ещё приятнее, исповедующий правильные ценности во многих вопросах своей компетенции. Ещё есть общественный активист Владимирvudu_rebel Злоказов, который ратует за велоинфраструктуру. Он не только ратует, но и генерирует хорошие решения, формализует их на бумаге и предлагает мэрии. И Липовичу это всё вполне симпатично, он поддерживает. Но есть между ними дубовая чиновничья прослойка. Липович ей даёт задание рассмотреть предложения Злоказова, а она находит причины, чтобы их отвергать. Так вот проблема именно в этой прослойке. А от созидательной работы Злоказова толку значительно больше, чем от потенциального депутата, который будет демонстрировать свою оппозиционность, клеймить администрацию в СМИ и т.д.


«Как?»

Допустим, всё, что я написал выше - херь и очень нужно стать депутатом. Нужно хорошо понимать, что для этого требуется и где мы это возьмем. И об источниках финансирования кампании я спросил у участников дебатов не потому, что меня интересует их материальное положение. Ответы, мягко говоря, расстроили. Конечно, нам бы наверное хотелось, чтобы избирателями были хипстеры с айфонами, которые информацию получают из трендов твиттера. Такие тож есть, но… Когда видишь убогие газетки правящей партии, содержание которых лучше всего описывают слова «унылое говно», или кондовую пропаганду на первом канале, думаешь: ну что за каменный век, такое уже сто лет не работает. А вот фигушки, работает, и живое тому подтверждение все последние выборы. Чтобы стать депутатом ЕГД, нужно, если не ошибаюсь, несколько десятков тысяч голосов. И чтобы достучаться до них, нужна серьезная агитационная кампания. При том, что у конкурентов будет и дорогая полиграфия, и щиты, и листовки на каждом ларьке и магазине, а возможно и телевидение. Что мы можем этому противопоставить? Благодаря праймериз можно попасть в список, не потребуется собирать подписи. Хорошая штука краудфандинг, но боюсь, этого недостаточно. Можно вспомнить кампанию Дмитрия nucl0id Горчакова. Там были и оргресурсы, и поддержка ЛОМов уровня Волкова, и делалось всё грамотно, но не получилось. А вот если бы завалить весь район макулатурой и далее по списку, могло бы получиться.
Представим, получили мы мандат. Давайте вспомним, что было дальше у Леонида leonwolf Волкова. Выделила ему администрация приемную. Правильнее написать «приемную». Какое-то полуподвальное помещение без окон, непригодное для работы. Он за свой счет его отремонтировал, обставил и т.д. Он тратил свои кровные и на организацию митингов. Ключевая мысль: путь оппозиционного депутат очень не прост и требует средств. «Социальные связи» это хорошо, но без денег будет тяжело.
Такой вот у меня скептический взгляд.

Впрочем, всё, что я написал, не означает, что не нужно пробовать. Это моё субъективное мнение. Каждому своё. Участники праймериз молодцы и я искренне желаю им удачи. Дебаты штука вообще интересная. Считаю, что общественная дискуссия по вопросам улучшения нашего города очень полезна и её не хватает. Правда, когда все кандидаты «за всё хорошее» тож не вариант :)
Всё, на сегодня хватит букв.

P.S. Если кто-то осилит этот поток сознания, напишите хоть, чего думаете

P.P.S. Чем ещё хороши дебаты в рамках праймериз. Они дают возможность трезво посмотреть на оппозицию. Да, в ней есть и дедушки-фермеры, которые в дискуссиях городской тематики разгоняют про крупный рогатый скот и ВТО, есть демагоги, есть популисты, есть люди, которые пришли засветиться, есть конструктивные и перспективные граждане. Разная она.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vedmed1969
Jul. 10th, 2013 01:57 am (UTC)
насчет дубовой чиновничьей прослойки заинтересовал. Есть у меня одна хорошая знакомая в Управлении благоустройства, как раз из этих :) Надо бы с ней сделать материалец.
mechanician
Jul. 10th, 2013 02:29 am (UTC)
Надо только сказать, что из 57 человек в партийном списке оппозиции в думу проходят максимум 17, а на практике, я думаю, в самом-самом оптимистичном варианте 2-3.

Подавляющее большинство идущих на праймериз и на выборы это понимают и стать депутатами не планируют. Все что может им дать эта кампания - некий опыт публичной деятельности и взгляд изнутри на то, как оно вообще бывает в плане практической политики и бюрократической казуистики.

В общем-то и нормально. Экспириенс карман не тянет. :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ekuznecov
ekuznecov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars