?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Публичные слушания об отмене сити-менеджера 20 мая 2013 года
Даже не знаю чего написать. Сегодняшнее мероприятие не имело смысла чуть более чем полностью. Кроме, пожалуй, одного аспекта – как и три года назад, чиновники услышали, что о них думают реальные жители Екатеринбурга. В этой связи респект zharkov_stas и transponder Уже только ради их выступлений там стоило быть.
В остальном… идёт какая-то малопонятная возня между городскими и областными властями – тому свидетельство большое количество псевдообщественников от областников. При этом от мэрии кроме Высокинского не выступал никто. Эти всё сделали так, что и без выступлений будет принято нужное им решение.
Итог – в 2018 в Екатеринбурга снова будет один мэр, имеющий всю полноту власти. При этом непонятно будут ли в 2018 все эти чиновники, которые бились за этот вопрос. Чем для областников плох сильный мэр через 5 лет – загадка. И почему для городских он нужен потом, но не сейчас. «Поправкам Волкова», который предлагал выбрать единого мэра уже этой осенью, мэрия активно противостояла и в итоге не пропустила.

Публичные слушания об отмене сити-менеджера 20 мая 2013 года

Публичные слушания об отмене сити-менеджера 20 мая 2013 года

Секрет успеха мэрских прост. Там работают гнусные и циничные, но очень неглупые и изобретательные люди. Первоначально слушания назначаются на рабочий день (8 мая). На них сгоняется энное количество бюджетников по разнарядке, контролируемое мэрией. Как говорят, по два человека от школы. (Лирическое отступление: сегодня в репортаже 4 канала со слушаний увидел свою бывшую учительницу). Школ в Екатеринбурге не одна сотня, а были, наверное, не только представители школ. Т.к. количество участников значительно больше, чем мест в залах мэрии (и это было очевидно заблаговременно), слушания переносятся на удобное мэрии число (20 мая, формально объявлен перерыв (!)) с таким расчетом, чтобы «поправки Волкова» не смогли пройти по чисто техническим причинам – все бюрократические процедуры займут такой срок, что невозможно будет успеть к осенним выборам. Если верить желтым СМИ, паузу мэрия использует для торга с областью о своей участи. Но консенсус не находится. 20 мая в ДК «Урал» (опять рабочий день) вновь собираются участники, но допускаются только те, кто зарегистрировался 8-го. При этом согнать тех же 500 бюджетников труда не составляет – их просто снимают с уроков и везут. А вот общественно активным гражданам второй раз отпроситься с работы много сложнее. Итог - голосуют 750 человек (8 мая было 1100). Нужные мэрии решения принимаются без проблем большинством голосов (~ 500 человек). Забавное: бюджетники всецело поддерживают введение сильного мэра по Высокинскому (с 18 года), но неистово отрицают предложение Волкова (сильный мэр с 2013 с усилением думы дополнительными полномочиями). Переубедить их выступающим не удалось, и даже разжигание классовой ненависти к Тунгусову и Тушину с их миллионными доходами не помогло. Неприятие у учительниц вызывали скорее молодые люди, которые не пресмыкаются перед чиновниками, а с трибуны во всеуслышанье говорят всё, что о них думают. Впрочем, и среди бюджетников было некоторое количество людей, аплодирующих критикам мэрии. Я понаблюдал за их голосованием: они голосовали за поправки Высокинского, а по Волкову воздержались, тогда как большинство их коллег было против поправок Волкова. Вроде как и не поперек начальства, но в тоже время и не так абсурдно, как пресловутое большинство.
Вот как-то так.
Ждем, чем ответят областные власти.
А сентябрьские выборы кого бы там ни было обещают быть интересными. Даже уже.

Публичные слушания об отмене сити-менеджера 20 мая 2013 года


P.S. Несколько выдержек. Почти дословно.

Стас Жарков:

- Город управляется кучкой людей, фактически сидящих в одном здании, и единственный способ их контролировать  у нас - это проставление двух галочек раз в четыре или пять лет. Такая система, на мой взгляд, не является местным самоуправлением. Можно ли было сделать еще хуже? У них получилось. Вот эти самые люди, которые сидят здесь - Тушин, Спектор, Высокинский - три года назад протолкнули такую систему "сити-менеджера", по которой во главе города стоят два человека, одного из которых вообще никто не выбирал, а второй из числа депутатов городской думы.Мы тогда активно выступали против этой системы, но как обычно на мнение горожан всем наплевать.Эту систему всё равно пропихнули.Но мы на этом не остановились. Депутат Леонид Волков, который выступал против, разработал и внес аналогичные поправки, которые возвращали бы одноглавую систему. Но их даже рассматривать не стали под всякими идиотскими предлогами.А теперь у нас нашелся такой начитанный водитель грузовика - господин Высокинский, который выступил с точно такими же поправками и тут сразу всё завертелось. Теперь нам в один голос говорят то же самое, что мы говорили три года назад. Что-то поменялось, видимо, во мнении господина Высокинского. Но очевидно, что эти люди не являются никаким местным самоуправлением, они нас вообще не представляют. предлагаю придти на выборе и проголосовать против  Высокинского, потому что, если он станет главой города, - это будет просто позор.

Никита Страгис:
- Я хотел бы поговорить об эффективности. Нам сейчас рассказали - как это здорово и хорошо - один мэр вместо сити-менеджера и мэра.  И говорил это тот же человек, который три года назад поднимал карточку за сити-менеджера. Интересная метаморфоза. Эта команда людей мне вообще очень нравится - она крайне эффективна. Хочу рассказать некоторые моменты. Зимой в России впервые выпала небывалая норма снега. Весь город был завален снегом по колено. Даже центральная пешеходная улица Вайнера была под снегом всю зиму, хотя мэрия в ста метрах. Весной и осенью у нас грязь по колено. Очень эффективная грязь, видимо, которая летом превращается в пыль, очень здорово летающую по воздуху, потом оседает обратно и становится осенней грязью - такой круговорот эффективности в природе. Эти же люди ответственны за то, что у нас город изуродован градостроительной политикой. Кругом точечная застройка, торговые центры. И перед всеми выставками, всеми иностранными гостями отличная визитная карточка - яма в  центре города вместо "Пассажа". Очень красиво. Эти же люди отвечают за дороги, которые выглядят как после кассетной бомбардировки. Может быть не все знают, в 2010 году перед 9 мая в лужу провалился ракетный комплекс С-300 и сам не смог выехать. С тех пор ничего не поменялось. Асфальт тает вместе со снегом. И даже слушания организованы с поразительной эффективностью. Люди прекрасно знают, что не предусмотрен перерыв в две недели, а предусмотрена норма при превышении числа участников незамедлительно организовать трансляцию и предоставить дополнительные места. Казалось бы, выполняй Устав - проводи слушания 8 мая, но зачем-то было нужно их "эффективно" перенести и таким образом повально оградиться от неудобного решения. Городу дважды нанесен ущерб на многие тысячи рабочих человеко-часов. Люди оторваны от работы в рабочий день. Только с меня 4 человеко-часа. Это некоторые зарисовки, но у этих людей всё так. Думаю, если им доверить одну метлу на всех - они её или сломают, или потеряют. Моё предложение, его не надо ставить на голосование, сами подумайте. Самое эффективное решение, которое вы можете принять - в полном составе уйти в отставку. Спасибо за внимание.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
banderlog1981
May. 21st, 2013 08:00 am (UTC)
Стас, конечно, молодец!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ekuznecov
ekuznecov

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars