?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у epetrova в в редакции
сегодня обсуждали Лёнину идею "антисталинской" кампании. Коллеги мои, как только прочитали его пост, с грустью сказали, ну, все, сейчас начнется грандиозный срач. И что характерно, он начался.
Стоило ли поднимать эту тему? Некоторые считают, что не стоило, исходя из всем известной пословицы про не трожь и не воняет.
История с поклонниками Сталина аккурат такая же как и с православными. Они могут выступать с любыми отвратительными высказываниями, мерзкими поступками, не стыдясь ничего. А любая критика в их адрес воспринимается как оскорбление чувств верующих. Как и нынешний всплеск государственного мракобесного православия, "сталинизм" - действительно стал водоразделом, но не водоразделом тех, кто за и против Сталина, а между здравомыслящими, образованными, свободными и цивилизованными людьми с одной стороны и с распропагандированными, малообразованными, ограниченными вкупе с пропагандистами с другой. Ведь не может человек - образованный и здравомыслящий восхищаться Сталиным. Это противоестественно. Можно обсуждать период, изучать его, искать причинно-следственные связи. Но восхищаться? Это реально патология.

Мракобесие всегда воинствующее. Здравомыслие и образованность по определению - выдержаны и тактичны. Массы, как правило, склонны к мракобесию. Роль государства - задавать тон здравомыслия и ставить рамки в виде законов и правил. Понятно, что проще сделать ставку на мракобесие. Когда даже молодые люди, студенты, более того аспиранты, кандидаты наук и т.п. начинают восхищаться Сталиным, - вот это страшно. Впрочем, многие делают это из конъюнктурных соображений. Цинично, лицемерно. И это вместе с мракобесием - признаки деградации общества. В этом процессе, который уже приобрел лавинообразный характер, вопрос - как вести себя образованным, свободомыслящим людям? Вот вопрос.

.

Profile

ekuznecov
ekuznecov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars