?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Диктатура трусости

Хороший текст Федора Крашенинникова

Оригинал взят у fyodorrrrr в Диктатура трусости
...Помню, в 1999 году, когда Путин пришел - население было вполне согласно, что он пришел "навести порядок".
Если уж честно, то большинство население и элит были согласны на диктатуру.
Население хотело чего-нибудь a la СССР, только чтоб колбаса была в продаже и т.д.
Элиты хотели порядка и стабильности в экономике, но чтоб выглядело это более-менее цивильно.
На стыке этих двух ожиданий родился путинский режим - затейливая сместь совка и капитализма, которая либералам кажется совком, а коммунистам - либерализмом, по сути не являясь ни тем ни другим.
Потому что мы имеем дело с лишенным како-либо опредленной формы режимом личной власти в стиле Эвиты Перон: гламурный вождь апелирует к нищему населению, которое его обожает за раздачу условных швейных машинок и почему-то считает любителя яхт, дворцов и гимнасток "своим".
В каждой конкретной ситуации вождь выступает в подходящем амплуа: то голый торс, то строгий костюм, там слеза, тут металл в голосе, тут ностальгия по СССР и КГБ, а там - монастыри и идея закопать Ленина. И так бесконечно. Гимн советский, герб царский - это ли не символ беспринципного фиглярства и идеологической всеядности? Не компромисса, нет. Именно всеядности и готовности быть кем угодно, лишь бы понравиться как можно большему количеству людей.
Потому что у авторитарного режима чаще всего и нет никакой идеологии, кроме сохранения власти в руках автократа: режим Перона назывался перонизм, режим Франко - франкизм, а режим Путина - путинизм. 
Но вернусь к своей основной мысли.

Если бы году в 2007-2008, августовским утром, мы все проснулись и по телевизору нам бы  зачитали указ о том, что Путин теперь пожизненный президент - протестовать бы вышли единицы, увы. Остальные бы даже и обрадовались. В конце-концов, к тому времени Путин назначал всех губернаторов, думы всех уровней оскоплены и непойми зачем вообще нужны. Одна суета с выборами.
По здравой логике, Путину бы тогда и уйти. Я, мол, все сделал - и я ухожу, а вы тут как хотите. И остаться в истории непобежденным. Оставить все на Медведева и никогда не возвращаться (голая теория, практически это уже тогда было невозможно, слишком много уже было украдено в стране...)
Или другой вариант, очень прямолинейный: провести референдум и объявить себя пожизненным президентом.
Почему нет? Этим путем прошли многие автократоры - и ничего.
И давайте не будем себе врать, что это очень сильно кого-то там в Европе или Америке возмутило бы. Повозмущались бы и успокоились. Тем более кризис, не до нас (им ведь всегда не до нас, лишь бы к ним на танках не ездили, и разве это не их право?).
И вот скажите мне, чего он испугался?
Почему не провозгласил себя диктатором? Пожизненным, просто и ясно. И с правом назначить преемника. 
Несомненно, это было бы ужасно. Ну а сейчас что, не ужасно? По сути, сейчас мы имеет тоже самое, только колоссальные усилия затрачиваются на всевозможные имитационные процедуры типа выборов, судов и т.д. А так было бы тоже самое, но без глупых церемоний - указом посалить Ходорковского, указом посадить Pussy Riot, указом назначить парламент. Указом ввести в школах закон божий и всех кто против - сразу в тюрьму, чтоб не мешались.
Мы же все понимаем (я надеюсь), что Путин собирается править пожизненно? Что он никуда уходить добровольно не собирается. Ну разве что опять на 4 года поменяться местами с каким-то очередным клоуном. А потом снова. И так бесконечно.Пока смерть не разлучит нас.
Так что стань он честным диктатором - проще было бы всем. Мы бы точно значли, что у нас диктатура и любой протест подавляется сурово и жестоко. Потому что диктатура. Власть бы спокойно воровала и не надо было позориться судами и мудами. Честно и жестко.
Но страшно. 
Поэтому Путин не способен на такие шаги - боится Владимир Владимирович. Поэтому не пугайте сами себя сказками о его коронации. Ее не будет. Он даже сам себе в этом никогда не посмеет признаться, ему проще врать себе что он тут честно избранный и только на основании народной поддержки и правит. На благо народа же.
Путь к императорской короне протоптан давно - Цезарем, Наполеоном Первым, Наполеоном Третьим, Сапармурадом Ниязовым и черте кем еще - и там все понятно: популярный выборный вождь - пожизненно на выборной должности - царь, просто царь. Путин стесняется сделать даже второй шаг, какой  там третий!
Так что не быть ему императором и даже диктатором в фуражке  и черных очках.
Так он и будет трусливо рядиться в тоги "всенародно избранного президента", мухлевать, менять законы, подсовывать марионеток и так далее. Честного боя не будет, будет бесконечная чреда пакостей и гнусностей, ударов под дых и пинания лежачих. 
Такая уж у нас диктатура - диктатура трусости, серости и подлости.
И в этом залог его поражения - не Октавиан он, и потому - не Август. 
И хорошо. 






Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kardanniy_val
Aug. 28th, 2012 05:38 pm (UTC)
Чего хорошего-то в тексте? Фееричный набор штампов от либерастов.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ekuznecov
ekuznecov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars