?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомним про «Пассаж»

В информационном вакууме утонула тема разрушения здания «Пассажа». А работы во всю идут.

Итак, краткое содержание предыдущих серий. В выходной день 8 марта 2012 года, приближенным к администрации Екатеринбурга застройщиком «Малышева 73» началось вероломное уничтожение объекта культурного наследия «Здание бывшей товарной биржи…», известного горожанам как универмаг «Пассаж». Попутно была захвачена часть сквера. Цель – построить на месте старого здания универмага огромный новый торговый центр, во много раз превосходящий по размерам здание «Пассажа». Изначально новострой планировался выше здания мэрии. Благодаря реакции общественности работы были на некоторое время заморожены, созвано специальное заседание Общественной палаты города, а после Градостроительный совет. Оба органа декоративны и подконтрольны администрации Екатеринбурга, тем не менее они внесли свои коррективы в процесс. Представителям общественности удалось высказать ряд идей. Результатом этого процесса должно было стать повторное вынесение на градсовет доработанного по итогам высказанных замечаний проекта «реконструкции» (под этим словом застройщик и мэрия понимают снос с последующим строительством ТЦ), а также вынесение на Транспортный совет города транспортной схемы проекта (предложенный вариант с паркингом и заездом с проспекта Ленина вызвал значительные нарекания. И угрожал транспортным коллапсом в самом центре). Это всё было в апреле.

С тех пор страсти улеглись, застройщик почти полностью уничтожил «Пассаж». А про Градостороительный и Транспортный советы все успешно забыли. Похоже, что застройщик будет делать всё так, как хочет он. На объекте уже начались земляные работы, при том, что представителем НПЦ по охране памятников было заявлено на заседании Общественной палаты, что без археологических исследований это недопустимо – земельный участок, на котором будет осуществляться строительство находится в границах Екатеринбургской крепости.

А совсем недавно застройщик расширил стройплощадку передвинув забор ближе к «Успенскому» и заузив улицу Вайнера.

Извиняюсь за качество, но всё же

фото:








Изначально памятник велосипедисту Артамонову находился с внешней стороны забора, однако после переноса ограждения оказался прямо на стройплощадке.



Кстати, Министерством культуры РФ снос "Пассажа"  признан незаконным. Но кого это может остановить в нашем "правовом" государстве. В крайнем случае виновным признают неустановленный экскаватор. Ау, Прокуратура...

Profile

ekuznecov
ekuznecov

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars