?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Скоротал вечер

Очень необычно провел сегодняшний вечер. С участием полиции и прокуратуры :) Встреча общественности, посвященная событиям вокруг «Пассажа», состоялась около «Пассажа» и перетекла в посещение правоохранительных органов.





Поначалу собралось несколько десятков человек. Поклеили на забор листовки. Вокруг собравшихся терся очень примечательный гражданин в капюшоне. Засветился он ещё вчера, когда подъехала полиция, leonwolf писал в твиттере:
«Ментов встретил молодой человек в капюшоне, и, пряча лицо, увел на территорию "показывать документы". Виды Ярославля, я думаю».
Этот человек находится там всё время. И главная его функция, видимо, отслеживать протестную активность. На вопросы он не отвечает, молчит, жует жвачку и усиленно что-то пишет в своём коммуникаторе. «Малышева 73» - продвинутый застройщик.


вот он, выделен красным


В общем, потусовались около «Пассажа», дождались Олега Букина, который стал главной направляющей силой общественности в этом деле, и пошли в областной полицейский главк на Ленина, 17 писать коллективное обращение по вновь открывшимся обстоятельствам. К нам вышел нагловатый дежурный майор, который был не в восторге от нашей активности. Поначалу вяло отнекивался, но заявление принял. Провели мы там, наверное около часа. Майор сказал, что на месте находится наряд полиции. Вероятно, для охраны общественного порядка. Сомневаюсь, что полицейские понимают, где какой фасад, что относится к предмету охрану и т.д. Остается только верить, что они не дадут осуществить снос, ожидаемый этой ночью. На прощание майор предостерег нас: смотреть – стойте смотрите, но никаких лозунгов, никаких плакатов – это нарушение административного законодательства. То, что кто-то посреди белого дня экскаватором рушит объект культурного наследия – фигня (опять же процитирую вчершнее сообщение из твиттера leonwolf’а: "И ради этого меня отрывают от работы", - сказал представитель следственной группы. "У вас-то есть документы, что это памятник?"), а вот плакаты – ни-ни.

Из ГУ МВД сильно поредевшим составом пошли в областную прокуратуру. Поначалу нас чего-то не пускали, но, когда ворота всё же открылись, внутри ждал совсем иной прием. Сидящий на входе прапорщик с большим любопытством развил дискуссию о художественных качествах «Пассажа», архитектуре, городской застройке, сносе церквей. Ну, то есть, правоохранители не тупые солдафоны, не цепные псы режима и ничто человеческое им не чуждо. Дежурный прокурор также был очень доброжелателен, терпеливо стоял возле проходной, пока Полина ptipodelniki под диктовкуbukin_oleg писала заявление.

Итог дня – гражданское общество, хоть медленно, но раскачивается, сегодня нас уже больше и мы более активны, чем вчера. Когда стояли в ГУВДшном загончике, градостроитель Марина Сахарова говорила очень правильные вещи, о том что надо действовать на опережение, потому что когда начинают рушить что-либо – уже поздно. Гражданскому обществу нужно объединяться, координироваться и защищать памятники архитектуры, пока не всё посносили.

Спасибо всем.

P.S. Вот, кстати, Леонид все доступно по полочкам разложил http://leonwolf.livejournal.com/370817.html

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
krasnova_kro
Mar. 9th, 2012 07:41 pm (UTC)
Отличный пост, спасибо большое
ekuznecov
Mar. 11th, 2012 10:12 am (UTC)
Вам спасибо ;-)
5_sb_werewolf93
Mar. 9th, 2012 10:18 pm (UTC)
"Марина Сахарова говорила очень правильные вещи, о том что надо действовать на опережение"

Волков у себя в ЖЖ давно предупреждал про снос Пассажаи чоу ? как там на опережение сработаешь если ментам плакат страшнее экскаватора сносящего дом ?
ekuznecov
Mar. 11th, 2012 10:45 am (UTC)
"Пассаж" это только начало. Дальше будет хуже.
В тот вечер лично я услышал много разумного, но не очевидного. Жители города находятся в информационном вакууме. Они мало что знают о зданиях, застройке и всех сопутствующих процессах. Многие пишут и говорят - ай, да унылая серая постройка, пусть сносят. Они не знают ни истории, ни особенностей, ни ценности этого здания. Если бы знали, вполне вероятно, что и отношение было бы другим. Вот сейчас Дом Ярутина стал именем нарицательным, когда его снесли. До того как снесли, никто и не слышал ни про какого Ярутина.
Дальше - выделение сквера под застройку. Изначально сквер был общественным пространством категории ТОП-2 - строить на таких землях ничего нельзя. Для того, чтобы строительство стало возможным, нужно было перевести землю в зону деловой активности, кажется, Ц-1. Делалось это на публичных слушаниях. Кто был на тех слушаниях? Знали об этом жители? Без земли ни о каком новом ТЦ речь вообще бы не могла идти.
Третье. Вот сейчас все ходят мимо "Пассажа", фотографируются на фоне руин, но никто не задумывается (кроме небольшой группы граждан), что снос вне закона. Логика "Сносят - значит так нужно и можно".

Как сработать на опережение. Выявлять объекты, которые потенциально под угрозой уничтожения и заниматься их популяризацией. Участвовать в жизни города, отслеживать всяческие слушания и прочие мероприятия и участвовать в них. Организовываться и действовать. Не быть равнодушным.
Даже на стадии забора и экскаватора не все потеряно. И если бы к "Пассажу" пришло не 20 человек, а 200, возможно развитие ситуации было бы другим. А если бы 2000, то совсем другим.
5_sb_werewolf93
Mar. 11th, 2012 01:30 pm (UTC)
думаю 200 смутили бы не больше 20-ти, а 2000 - да может быть.

если люди чем то не интересуются значит им не интересно, навязываться ?

люди только что за Путина проголосовали, им не интересно знать почему так делать не надо было, и стучать к ним бесполезно, их это не интересует.

говорить о проблемах нужно, но ждать интереса и участия не стоит, практика показывает что интереса нет.

хорошо сейчас приучили не которых проявлять свою позицию явкой на митинг - раньше и этого не было.
ekuznecov
Mar. 11th, 2012 03:23 pm (UTC)
Ты не прав :) Нельзя всех под одну гребенку. Вот там выше у меня написано про прапорщика. Это человек, который сидит на проходной в прокуратуре и контролирует пропускной режим. Он нас встретил со словами "Не для протокола, скажите, что в этом Пассаже хорошего?". А ближе к концу он просил показать ему на планшетнике картинки этого здания и переписывал адрес, где можно прочитать про него в интернете. Если бы мы не пришли, он бы остался на позиции "серое, мрачное, никому не нужное, значит, не жалко".
5_sb_werewolf93
Mar. 11th, 2012 09:37 pm (UTC)
не не не !! "говорить о проблемах нужно, но ждать интереса и участия не стоит"

вот вы сказали и в ответ получили интерес , а могли и не получить, и когда не получаем в ответ интереса, от этого не надо расстраиваться.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

ekuznecov
ekuznecov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars