?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Сегодня в Екатеринбурге проходил митинг в поддержку Егора Бычкова. Не пошел. В этой истории для меня больше вопросов, чем ответов.  


 


Фонд «Город без наркотиков» рисует из Егора этакого Робин Гуда, который познакомившись в 18 лет с Евгением Ройзманом, решил по образу и подобию оного создать в Нижнем Тагиле филиал фонда. Егор Бычков проводил вместе с силовиками операции по контрольной закупке наркотиков, уничтожая наркомафию, и открыл реабилитационный центр, где наркоманов наручниками приковывали к кроватям на месяц, держали их на хлебе и воде, а после проводили трудотерапию ещё несколько месяцев. В общем, такой частный лечебно-трудовой профилакторий. За реабилитацию с родственников наркоманов брали деньги.

Посадили Егора за то, что наркоманов удерживали в реабилитационном центре против их воли. Также ему изначально вменяли в вину побои и всё в таком духе, что в итоге не доказано. Суд дал Егору 3,5 года строго режима, прокурор просил 12 лет. Это вкратце, что я знаю из СМИ.

 
Возникают вопросы:
 
Почему в Нижнем Тагиле в действиях Бычкова нашли состав преступления, а в Екатеринбурге такая же деятельность, даже в большем масштабе (и в течение 11 лет), допускается правоохранительными органами?
 
Почему на скамье подсудимых рядом с Егором Бычковым нет родителей, по заказу которых наркоманов реабилитировали?
 
Конечно, фондовцы твердят, что всё это происки наркомафии. Так ли оно? Не знаю. Вдохновляя Егора на наркоборьбу, Ройзман по-видимому не объяснил ему всех правовых последствий. Вот и сидит Егор. Зато из него сделали икону, с помощью которой очень активно пиарятся, получив доступ к федеральным каналам. Но делают это очень криво, отталкивая от себя потенциальных сторонников. Люди из фонда ГБН категорически не приемлют любую точку зрения, отличную от их собственной.
 
Вот, например, не понравился Евгению Ройзману телевизионной сюжет НТВ, в котором Егора Бычкова не героизируют – надо окунуть в грязь журналистку, которая этот сюжет сделала. Окунуть публично, в своем блоге, под улюлюканье и визг зазомбированных сторонников .
 
Или поехал Андрей Кабанов на «Честный понедельник» к Минаеву, заколола правда глаза – не мудрствуя лукаво, оскорбил оппонентов и всего делов. В частности достаточно известного екатеринбургского журналиста Сергея Плотникова. И Ройзман не преминул проехаться по «несогласным» в бложике.  
Почему журналистское сообщество терпит подобные выходки? Наверное, потому что нет никакого журналистского сообщества, каждый сам за себя. Ну да ладно.
Значительная часть сторонников «Города без наркотиков» именно так и ведёт дискуссию. На любые доводы у них два аргумента:
 
- А ты сталкивался с наркоманом в темном переулке?
- Желаю тебе родственника-наркомана
 
Если эти аргументы оппонента не убеждают, в ход идут личные оскорбления.
 
Правда, у Евгения Маленкина на ток-шоу «Судите сами» получилось довольно достойно вести дискуссию, на фоне прочих истеричных выпадов руководства фонда. У Ройзмана-то с Кабановым то ли привычка к однобоким тенденциозным материалам ТАУ, то ли воспитание… В любом случае, такое поведение не красит руководителей ФГБН.
Вот и сторонники не отстают. Редактор портала 66.ru Кирилл Зайцев: «Митинг еще раз стал проверкой по выявлению интеллигентов и пидарасов, что, собственно говоря, идет рука об руку. Пидарасы отсиделись дома со словами: "Меня это не касается", а те, кому глубоко не насрать, кому не безразлична судьба молодежи и города, те, кто глубоко верит в справедливость и возможность борьбы, - вот эти люди собрались сегодня на площади Труда. Спасибо вам, народ!» 
 
Личности наркоборцов – серьёзная причина для недоверия фонду. Они так или иначе связаны с криминалом. То, что сидел Ройзман – ни для кого не открытие. За что – тоже. И связь его с лидерами «Уралмаша» (не завода).
Отношение к закону у Евгения Ройзмана вообще особое. Помнится, в прошлом году, когда депутат Леонид Волков боролся с нелегальной парковкой в Пионерском (её устроители принуждали жильцов пользоваться своими услугами, воровали электроэнергию у детского садика и т. п.), и перешел дорогу бандитам, её организовавшим, помощь Ройзмана потребовалась для переговоров между Волковым и бандитами. Встреча состоялась, но позиция Евгения Ройзмана была такова: «ты действовал совершенно правильно как депутат, но надо понимать, что люди занимаются хоть каким-то бизнесом, а не грабят-убивают, так что надо идти какие-то пути к примирению сторон». Не грабят и не убивают – и на том спасибо!
Жителям ВИЗа известен в определенном свете и Андрей Кабанов. Правда, он не сидел. А вот лидер нижнетагильского фонда Егор Бычков привлекался за довольно подлое мошенничество. А конкретно вот за что: находил в газете человека, у которого угнали автомобиль, звонил и обещал за вознаграждение вернуть, получив деньги, исчезал, т.к. ничего об автомобиле знать не знал.
Можно к этому по-разному относиться, но подобные действия характеризуют человека не лучшим образом.
И что эти господа делают с наркоманами в своих частных тюрьмах известно только им. Бьют? Вполне, возможно. По крайней мере рассказ на Первом канале одноногого наркомана, проходившего реабилитацию в ГБНе, над которым реально издевались, заставляет задуматься над этим.
 
Нередко в деятельности ГБНа участвует Русская православная церковь. А Андрей Кабанов вообще певчий в храме.  В истории Егора Бычкова мелькает священник - отец Геннадий Ведерников. «Духовник Города без наркотиков в Нижнем Тагиле» как называют его фондовцы. Интересуясь делом Бычкова, случайно наткнулся на информацию о нем в ЖЖ.
В частности, в блоге http://dimulenka.livejournal.com/334824.html uncleslu пишет: «Дима, что ты знаешь об этом деле? Меня оно немного смущает. Я ведь прожил в Н.Тагиле 13 лет, стоял у истоков местной телекомпании "Телекон" (был замдиректора), и хорошо знаю уровень цинизма городских властей. С другой стороны и священник Геннадий Ведерников - личность известная - антисемит и мракобес. Я не знаю фонда Егора Бычкова, но вокруг о.Геннадия всегда вертелись молодые экстремисты (это ещё со времён перестройки). Я пытался найти объективную информацию в сети - не нашёл. Написал письмо Евгению Ройзману, объяснил, что бывший тагильчанин, задал пару конкретных вопросов в очень вежливой и предупредительной форме - ответов не получил. Борьба с наркотиками крайне необходима, но как бы вместе с водой ребёнка не выплеснуть. Пример Сингапура в этом отношении очень показателен. Там ежегодно казнят за якобы наркоторговлю до 50 человек, включая туристов, и по данным правозащитных организаций - до половины этих случаев являются судебными ошибками. А Сингапур остаётся главным перевалочным пунктом массивного наркотрафика. Под раздачу попадают люди, не имеющие к этому никакого отношения. Конечно - где имение, а где наводнение, но любая борьба - дело деликатное, и я сомневаюсь, что методы соратников о.Геннадия столь уж чисты. А объективной информации нигде найти не могу». 
 
В общем, я в полном тупике. Борьба с наркоторговлей дело нужное и важное. Наркоманы социально опасны и никто не хочет быть ограбленным или убитым за дозу. В государственных органах коррупция и бездействие.  Но и личности людей, которые борются с наркотиками на общественных началах, и их методы реабилитации заставляют усомниться в правильности этой деятельности, в чистоте их помыслов. 
 
Совершенно разумные вещи пишет Лев Кощеев:  

«а что, либо дельцы с порошком, либо власть шпаны с раёна?
я вот считаю, что есть третий путь. Законность. И то, что люди сами понимают, что в наркоту лучше не лезть. Кстати, помню я, как Ройзман достаточно темпераментно заявлял, что разъяснительная работа о вреде наркотиков и пропаганда здорового образа жизни - полная херотень.

вопрос гарантий - это ведь не вопрос наркоманов. Вот стоит некий домик, где кого-то держат насильно. Да еще и к кроваткам привязывают. В любой цивилизованной стране такое место окружат тройным, четверным контролем. Кто там находится? Кто решил, что они там должны находиться? Кто с ними работает?
А тут - полная бесконтрольность. Всё на "гражданской сознательности".

а власть шпаны с раёна - она не "в этом случае". она если есть, то во всем. Криминал использует проблему наркомании для того, чтобы общество признало его власть. Боевые отряды? пожалуйста, вы же с наркоторговцами воюете! кто-то там кричит, что эти боевички кого-то там изнасиловали, кого-то избили и где-то что-то украли (реальные истории) что вы, это всё поклепы барыг! тюрьмы? ну, вам же надо держать где-то наркоманов! а кто там еще до кучи сгинет - обществу пофиг.» 
 
При этом я не считаю, что Егор Бычков должен сидеть в тюрьме. Условный срок был бы справедливым.
 
А вопросом наркомании плотно должно заниматься государство и общественникам нужно добиваться именно этого. Если методы Ройзмановцев эффективны (эффективны ли?) – пусть государственные структуры возьмут их на вооружение и применяют в легальных клиниках под контролем врачей и психологов (а не бывших клиентов фонда), пусть строят и развивают эти клиники. Но это функции государства, а не «пацанов с района».
 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
equa_lizer
Oct. 24th, 2010 08:52 pm (UTC)
Ну вот вы информацию собрали, а теперь отслеживайте её во времени. И всё станет на свои места.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ekuznecov
ekuznecov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars