?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Политзаключенные

Простите, что пост совсем не праздничный. Смотрю видео Стаса Жаркова (zharkov_stas) с новогодней «Стратегии-31» и возникло желание написать немного букв. Ох, чувствую, проклянут меня борцы с режимом, но пальцы сами тянутся к клавишам.

Лейтмотив акции - «Свободу политзаключенным». Это правильный и нужный лозунг. Но давайте как-то отделять зерна от плевел.

«Этот год в Екатеринбурге для нас в плане сохранения политических прав стал невероятно тяжелым. Мы потеряли с вами достаточно активных, принципиальных честных людей, которые боролись за наши права, которые пытались отстаивать законность. Один у нас «вне зоны доступа», два человека находятся в изгнании, попросили политического убежища. Я жила в Советском Союзе, я знала, что есть такие люди, которые просят политического убежища. Но пережив 90-е годы я не могла себе даже представить, что люди, которых я хорошо знаю, что люди, которых я считаю своими друзьями, сейчас находятся за границей и просят политического убежища. Это какой-то сюрреализм, это какая-то черная фантастика, но, к сожалению, сегодня это наша жизнь» - говорит де-факто руководитель Свердловского отделения «Яблока» Ирина Скачкова.

О ком именно идет речь напоминает стоящий рядом с Ириной Викторовной дяденька, выкрикивающий несколько раз в мегафон «Суки, верните нам Петлина, Легедина, Сергея Кузнецова».

Далее моя сугубо субъективная оценка.

Депутат гордумы Екатеринбурга Максим Петлин сейчас сидит в СИЗО. За что — вопрос дискуссионный. Он противостоял строительству торгового центра в лесопарке возле Широкореченского кладбища. За это ему большое человеческое спасибо. В результате переговоров с застройщиком под прицелом фсбшных скрытых камер на него завели уголовное дело. Как верно написал Стас у себя пару дней назад, всей правды мы не знаем до сих пор. Но очевидно, что до решения суда лишать Максима Петлина свободы не было никакой необходимости. И уж особенно омерзительно выглядит вторая часть «марлезонского балета» с «покушением» на руководителя компании-застройщика и последующим арестом Максима — тут государство показало себя «во всей красе». Ставшая недавно достоянием общественности история с прослушкой Максима по причине его «экстремистской деятельности» - это вообще вопиющий беспредел и нарушение прав человека. В общем, Максим Петлин находится в СИЗО совершенно зря и требование его свободы я поддерживаю.

А как господа Легедин и Кузнецов оказались в одном ряду с политзаключенными? Может быть прозвучит цинично, но они просто монетизировали свою протестную активность.
Евгению Легедину оказалось достаточно выйти с плакатом «Осторожно, коррупция!! Лживый прокурор Свердловской области ПОНОМАРЕВ Ю.А. покрывает воришек ГУВД (МВД) по Свердловской области». Конечно же за это государственный репрессивный аппарат сгноил бы его в застенках. Пришлось просить политического убежища в Англии. С туманного Альбиона он сейчас и продолжает свою правозащитную деятельность.

Также очень опасен для путинского режима и Сергей Кузнецов. Кровавая гэбня вместе с соседом-алкоголиком угрожают жизни Сергея, ему тоже потребовалось политическое убежище. Только у него в Израиле всё пошло не так гладко, как у коллеги Легедина.

Собственно, люди нашли способ обосноваться в других государствах, в России жить тяжело, имеют право. Креативно и изобретательно поступили. Но в родном Екатеринбурге их готовы записать в великомученики. Простите, но выглядит это несерьезно и лицемерно. И вряд ли здравомыслящие люди могут относиться к этому иначе. При положительном отношении к партии «Яблоко» в целом, подобные передергивания вызывают отторжение. Может поэтому на «Стратегию-31» в Екатеринбурге приходит 10 человек?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ekuznecov
Jan. 3rd, 2012 07:04 pm (UTC)
Монетизация не в смысле материального. Наверное, слово я не самое удачное подобрал. Под монетизацией я имел ввиду возможность уехать из России - тоже своего рода благо.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ekuznecov
ekuznecov

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars