?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Так высказался сегодня со сцены киноконцертного театра «Космос» екатеринбургский студент Станислав zharkov_stas  Жарков в адрес депутатов Екатеринбургской городской думы, выступая на публичных слушаниях по отмене прямых выборов главы города. Зал разразился бурными аплодисментами. С ним сложно не согласиться. Как им доверять? Вчера по телевизору (в «Стенде» у Енина) инициатор поправок по мэру Екатеринбурга – зам. председателя Думы Яков Авдеевич Спектор на вопрос ведущего о том, что вторые поправки, предложенные Тушиным-Захаровым, не публиковались, хотя по закону должны быть опубликованы за 14 дней до слушаний, сказал, что это не новый вариант изменений в Устав, а поправки к его поправкам, поэтому публикация не требуется. Сегодня же, когда настало время голосования, поправки Спектора не прошли, и тогда было объявлено голосование за тушинский вариант, как самостоятельный. Вопрос: если основные поправки отвергнуты, почему идет голосование за поправки к поправкам? Жителей Екатеринбурга «кинули». За кого нас принимают власти? И как к ним по другому после этого относиться.

Перед голосованием предоставили возможность высказаться желающим, которые заранее записались. Изначально, под действием административного ресурса на выступления записалась тьма людей. В общей сложности более 500. В итоге здравый смысл возобладал, осталось около сотни выступающих. Регламент – 2 минуты каждому.

Как-то так хитро вышло (явно не случайно), что сначала выступали противники поправок, а потом сторонники. Выступления первых вселяли в душу подъем. Может быть не все из них отличные ораторы, но речи были яркими, аргументированными и искренними. Помимо реплики про 12 рублей, которая станет крылатой, запомнилось «Нашей стране нужны лесники, а не сити-менеджеры». Прозвучало много ёмких определений, оригинальных сравнений. Общественный деятель Вячеслав Башков указал на то, что поправки Спектора противоречат Конституции и подарил ему эту книжицу. Словом громил властьимущих Андрей Альшевских.

 

После позитивного этапа выступления здравомыслящих людей пошел демагогический поток сторонников отмены прямых выборов. На сцену один за другим выходили едросы, почетные железнодорожники и подневольные. Многие из них мямлили одни и те же установки по бумажке. Их основные тезисы: нам не нужен мэр, который занимается и политикой и хозяйством, пусть лучше будет сити-менеджер – настоящий профессионал (где-то у нас готовят профессиональных сити-менеджеров?). И дополнительно мэр-политик. Как заявил один «их» сторонник, Екатеринбург развивается, строится много торговых центров, а один человек не может в себе совмещать в себе представительские и технические функции. Видимо, ленточки резать не успевает. Но сити-менеджер априори будет профессионалом. Вариант выборного мэра-профессионала они почему-то не допускают. Забавная коллизия в выступлениях этих товарищей: прямо обосрать Чернецкого они не решаются, но должны убедить слушателей в его неэффективности. Как тут выкрутиться? А за женщину-представителя организации инвалидов стало даже стыдно. Её рассуждения сводились к тому, что к «Космосу» невозможно подъехать на инвалидной коляске – поэтому нужен сити-менеджер. С логикой у сторонников сити-менеджмента вообще очень плохо.

Многие выступления сторонников были как под копирку и строились по такой схеме

 

  1. Меня никто не заставлял придти (видимо, комплекс мучает, т. к. на этом акцентировали внимание исключительно сторонники поправок).
  2. Я живу в Екатеринбурге сто лет, у меня трое внуков (подробное описание судьбы внуков)
  3. Всё течет всё изменяется, поэтому именно сейчас нужно изменить схему управления городом. (никаких аргументов, кроме того, что жизнь не стоит на месте).

 

Сторонники голословно заявляли, что во многих городах сити-менеджмент себя отлично зарекомендовал, не называя конкретных городов. В их выступлениях вообще никакой конкретики. Набор общих фраз. Правда, одна девица из их массы прочитала целый реферат о сити-менеджменте в Америке, перечисляла американские города, предлагая нам к ним присоединиться. В общем, лично для меня 5 часов слушаний прошли  забавно, не нудно, не скучно и не тяжело. А вот соседки слева – группа женщин лет 40 - мечтали всё поскорее закончить и почти ненавидели каждого последующего выступающего, по той причине, что он не отказался от выступления. «Что он скажет нового?», «Давайте не будем тратить время друг друга!» - стонали они вслух. Что побудило их придти? Кажется, понятно. И тут случилась парадоксальная вещь. Они голосовали против всех поправок!!! Как ни пытался остряк-ведущий Высокинский воздействовать на пригнанных врачей и учителей фразой о том, что все происходящее в зале записывается видеокамерами, некоторые люди нашли в себе мужество голосовать не по указке.

 

Итог по цифрам голосования с учетом всех правил и норм нужно подводить юристам, уж очень много всяких нюансов в этом вопросе. Формализовано оно выглядят так:

 

Поправки Спектора (удобные команде губернатора Мишарина)

За – 673, против – 649, воздержались – 72

 

Поправки Тушина-Захарова (компромиссный вариант администрации города)

За – 787, против – 727, воздержались – 33.

 

Как видно, перевес в несколько десятков голосов, что в 2-тысячной аудитории – капля в море (на слушанья зарегистрировались 2104 человека). Необходимо учитывать и нагон бюджетников, которых вынудили прийти и проголосовать «как нужно» областные и городские власти.

Как бы там ни было, сегодняшние слушания в любом случае не проигрыш оппозиции в лице сторонников комитета «Право выбора». Игра с шулерами, которые годами оттачивали своё мастерство в использовании «неспортивных методов» вряд ли могла закончиться иначе.

Сегодняшний день обязательно войдет в историю Екатеринбурга, как одна из первых побед «партии нормальных людей» - неравнодушных жителей Екатеринбурга, которые любят свой город. Это победа хотя бы потому, что власть реально напряглась и была вынуждена вступить в диалог с гражданами, предоставив один из крупнейших городских залов для дискуссии. Ничего подобного раньше не было, все решения принимались тихо и кулуарно. Сегодня мерзавцы и негодяи услышали, что они мерзавцы и негодяи. Это гражданский триумф. Я горжусь, что живу в Екатеринбурге – городе умных и смелых людей, не боящихся говорить правду властям в глаза.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sarafannoe
Sep. 17th, 2010 07:35 pm (UTC)
Добрый день.
Прочитал вашу заметку, очень понравилось.
И об этом нужно говорить более широкой аудитории. Как говорил 200 лет назад Эдмунд Берк “Чтобы зло восторжествовало, нужно только, чтобы хорошие люди ничего не делали".
Хотел бы Вас пригласить принять участие в конкурсе "Гражданский репортер 2010 года". Для этого Вам нужно просто опубликовать эту заметку по адресу http://community.livejournal.com/grazhrep/5982.html
Искренне желаю Вам выиграть Нетбук, или стать обладателем одного из 10 призов.
С ув., Вадим
banderlog1981
Sep. 18th, 2010 07:30 am (UTC)
Жаль, что противники поправок и во втором голосовании не победили, иначе была бы абсолютно чистая, без каких то закорючек для мэрии, победа.
Или хотя бы пару сторонников поправок в воздержавшиеся не перетянули, т,к, на 1 воздержавшегося сторонникам поправок надо было бы на 2-х больше находить.
alekskom
Sep. 23rd, 2010 02:20 pm (UTC)
посмотрим, что дальше будет
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

ekuznecov
ekuznecov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars