?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Уже пару месяцев в Екатеринбурге проводится эксперимент по внедрению стационарных валидаторов – приборов для  безналичной оплаты проезда в салонах общественного транспорта. В частности, эти аппараты установлены в троллейбусах 4 маршрута, трамваях 15-го и автобусах 18-го маршрутов. Выглядит эта штука так:

Изображение из фотоальбомов E1.ru 
 

Суть в том, что к этой желтой коробке нужно поднести «Екарту» и получить чек, подтверждающий факт оплаты. Но должным образом разъяснительную работу с пользователями «Екарты» никто не проводил. А подавляющее большинство юзеров оной – пенсионеры. Они привыкли к тому, что кондуктор сам подходит, берет «Екарту» в руки и прикладывает к своему переносному валидатору. Про стационарное нововведение пассажиры не в курсе.

Как результат, я уже несколько раз наблюдал в 18 автобусе следующую картину: по салону ходит кондуктор со своим мобильным валидатором, но она не прикладывает «Екарту» к нему, а буквально орет на пожилых людей, чтобы они шли к стационарному аппарату. И вот люди, имеющие в силу возраста проблемы с опорно-двигательным аппаратом, идут к этому стационарному прибору и учатся им пользоваться. При этом при движении автобуса им довольно непросто удержаться на ногах. И на весь восемнадцатиметровый автобус с гармошкой установлен всего один прибор на передней площадке, и никакой пояснительной информации - где он находится, и что пользователям «Екарты» оплачивать нужно обязательно через него - ни снаружи, ни внутри автобуса нет. А согласно российским традициям, пожилой человек, войдя в автобус, делает что? Правильно. Бежит занимать свободное сиденье. И вот, значит, сел он, едет. Подходит совсем недоброжелательная кондуктор и гонит его в другой конец салона к валидатору (хотя абсолютно ничто не мешает принять оплату на месте с помощью мобильного прибора). В итоге, пока происходит акт оплаты проезда, сиденье занимается другим пассажиром, а счастливый обладатель «Екарты» пенсионного возраста едет стоя. Не удивлюсь, если некоторым от такого сервиса реально потребуется валидол.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
5_sb_werewolf93
May. 31st, 2011 01:09 pm (UTC)
спасибо за рассказ
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ekuznecov
ekuznecov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars