?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by leonwolf at Всё самое важное по публичным слушаниям
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ.
1. Собрание для волонтеров и сочувствующих.
Сегодня, в четверг, 16 сентября, в 19.00, в моей депутатской приемной (Бажова 55, угол Бажова-Шарташской, вход с торца здания, со стороны Шарташской). Огромная просьба прийти всем, кто
1) записался в качестве юриста-волонтера,
2) записался в качестве фото- или видео-оператора волонтера, 
3) записался на выступление с требованием "отклонить поправки", 
4) хочет активно помогать комитету "Право Выбора" на слушаниях каким-либо иным способом.
Будем обсуждать и оперативно решать вопросы: 
1) организации параллельного подсчета голосов (нужно МНОГО людей!), 
2) организации юридического контроля корректности процедур регистрации и голосования, 
3) организации фото- и видеофиксации всего существенного, 
4) организации раздачи ленточек-брошюрочек всем участникам слушаний перед "Космосом" в день слушаний (соответствующая заявка на пикет подана в установленные сроки - не позднее, чем за три дня до даты, 14.09, сразу после заседания Думы),
5) систематизация выступлений.
Сразу скажу по последнему вопросу: мы будем призывать часть своих сторонников отказаться от выступлений, ограничиться не более, чем 10 выступлениями против поправок, чтобы не затягивать слушания и не повторять одно и то же. Заставить мы, конечно, никого не сможем, но у нас есть серьезные аргументы в пользу такого решения, которые мы попытаемся донести. Вы (те, кто записался на выступление против поправок), вправе к ним прислушаться или не прислушаться.  

2. Самое главное.
Еще раз, на всякий случай. Слушания проходят в пятницу, 17 сентября, в ККТ "Космос", Дзержинского 2. Слушания начинаются в 14.00. Регистрация начинается в 10.00. Для регистрации в качестве участника слушаний строго необходим паспорт, подтверждающий личность и факт проживания в Екатеринбурге. Успев зарегистрироваться в качестве участника слушаний, вы получаете карточку для голосования. Даже если вы не попадете в большой зал "Космоса", вы обязательно услышите все выступления, сможете проголосовать и голос ваш будет учтен. Если вы заранее записывались в качестве выступающего, то вам надо зарегистрироваться в таком качестве у отдельного столика регистрации; для вас зарезервировано место в основном зале "Космоса".

3. К чему надо готовиться в пятницу, 17 сентября.
А. Надо прийти заранее. Позиция оргкомитета: столы регистрации закрываются ровно в 14.00. Столов будет много (24), но если вы придете в 13.55, то все равно можете оказаться в очереди слишком далеко. Или слишком долго проходить рамку металлоискателя у входа. Помните, что оргкомитет "позаботился о безопасности граждан", и парковка машин рядом с "Космосом" будет запрещена (называется: "политика мелких пакостей"). Рассчитайте время так, чтобы появиться у "Космоса" не позже 13.00, крайний случай - 13.30. Можете раньше - лучше раньше.
Б. Процедура будет долгой. Возьмите с собой бутерброды. Морально настройтесь на терпение. Местами будет очень противно. Будет хотеться кричать. Не надо. Каждое голосование растянется не менее, чем на 15-20 минут: все 65 счетчиков должны трижды ("за", "против", "воздержался") посчитать свои ряды или сегменты зала, проверить, потом результаты должны быть сведены воедино, озвучены председателем счетной комиссии. Одних только голосований будет, если не ошибаюсь, по меньшей мере пять: "Принять предложенные поправки в Устав за основу", "Принять предложенные Захаровым и Тушиным изменения и дополнения", "Принять предложенные Савченко изменения и дополнения" (понятия не имею кто такой Савченко и в чем суть его поправок, но юридическим отделом они признаны "частично соответствующими законодательству" и будут голосоваться), "Принять предложенные поправки в целом", "Утвердить протокол публичных слушаний". По первым четырем вопросам мы призываем сторонников прямых выборов мэра голосовать "против". По пятому - надо уточнять, какая будет формулировка, и не будет ли в ней скрытых ловушек. Дополнительные голосования, возможно, будут возникать по процедурным вопросам: например, по вопросу о том, чтобы дать слово человеку, который не записывался на выступление предварительно, или по вопросу о том, чтобы продлить отведенное регламентом время выступления. Оргкомитет не вправе отказать в назначении голосования по таким вопросам, поэтому требования такого рода являются эффективнейшей технологией заспамливания, затягивания и срыва слушаний. Если такое начнется, нам остается только терпеть, терпеть, терпеть.  
В. Реально возможны провокации. Массовые движения в зале, выкрики и скандирования, и вообще - всё, что угодно. Быть морально готовыми, не реагировать, не поддаваться. Помнить о безопасности. 
Г. Все может пойти вообще вкривь и вкось. Реально, предусмотреть возможные сценарии развития событий невозможно. Никто не знает, что будет, если, например, даже в "Космос" все желающие не влезут. Или оргкомитет утратит контроль над микрофоном. Или если охрана на входе будет работать нарочито медленно. Или... Надо просто в любом случае сохранять холодную, трезвую голову на плечах и пользоваться ею - по ситуации. Членов комитета "Право Выбора" - всего шесть человек, это песчинка в огромном зале, мы не можем (да и не собираемся) отдавать какие-либо "указания". Просто действуйте разумно. Найдете рядом юристов-волонтеров и просто волонтеров или членов комитета "Право Выбора" с опозновательными знаками - консультируйтесь с ними. Но в первую очередь - думайте сами.   

ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ.
1. Только временная регистрация в Екатеринбурге - могу ли участвовать в слушаниях? Да, можете. Вчера на оргкомитете это еще раз в явном виде было проговорено.
2. Хочу взять с собой фотоаппарат, видеокамеру - могу ли снимать? Да, можете. Конечно, при этом будьте корректны, не мешайте работать оргкомитету и счетной комиссии, но снимайте что угодно и как угодно - мероприятие публичное, никакого разрешения не требуется.
3. А зачем тогда отдельно предусмотрена аккредитация для СМИ? Для того, чтобы в зал могли попасть и те журналисты, которые не являются жителями Екатеринбурга. Мне кажется - это разумная позиция. Если же вы журналист и житель Екатеринбурга одновременно, то вы а) аккредитуйтесь, получите бэджик "Пресса", б) обязательно подойдите к столу регистрации и зарегистрируйтесь как участник публичных слушаний тоже, получите карточку для голосования.
4. На Е1 пишут: "Результат будет определяться исходя из доли проголосовавших "за" от общего числа официально заявившихся участников." Это значит, что я могу прийти, зарегистрироваться, уйти, и получится, что голос мой автоматически посчитается как голос "против"? Ни в коем случае! Это или огромная глупость, или сознательная провокация, направленная на то, чтобы сбить с толку сторонников прямых выборов, которые, в отличие от нагоняемых в зал слушаний бюджетников, все заняты на работе и думают о том, как бы не потерять день полностью. В соответствии с регламентом проведения слушаний, при каждом голосовании будет определяться количество проголосовавших "за", "против" и воздержавшихся. Если вы ушли до голосования - вы просто не приняли в нем участие. Зря приходили. Настраивайтесь потерять весь день, уговаривайте работодателя, берите отпуск, больничный, что угодно. Раньше 19-20 часов вы домой не вернетесь.
5. На Е1 пишут: "Участники общественных слушаний будут иметь возможность голосовать только за изменения Устава." Это значит, что всё решено? Ни в коем случае! Эта неуклюжая формулировка означает лишь то, что на голосования будут поставлены внесенные проекты изменений в Устав. По каждому из них голосование будет: "за" или "против". Отдельного голосование с вопросом именно "против" поправок не будет - а нам и не надо (почему так - писал в прошлом посте). Мы просто призываем своих сторонников проголосовать "против" каждого из предлагаемых проектов поправок.
6. На Е1 пишут"После принятых сегодня решений оргкомитетом общее количество выступающих сократится примерно на 100 человек". Это значит, что всем сторонникам прямых выборов просто не дадут выступить? Ни в коем случае! Оргкомитет слушаний, в полном соответствии с положением о порядке проведения публичных слушаний, отклонил все те заявки на выступления, в которых не содержалось никаких предложений по рассматриваемому вопросу. Все те заявки, которые содержали хотя бы только одно слово "отклонить" ("предлагаю поправки в Устав - отклонить"), равно, впрочем, как и заявки, которые содержали хотя бы только одно слово "принять", признаны соответствующими регламенту проведения слушаний. Все люди, подавшие такие заявки, получат возможность для выступления в пределах установленного двухминутного регламента, в том порядке, в котором они записались на выступления. (Другое дело, что мы просим всех, кто подал заявки, не злоупотреблять этой возможностью; см. ниже).   

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ.
1. Комитет "Право Выбора" выступает за то, чтобы публичные слушания прошли максимально корректно с юридической точки зрения, чтобы процедура была соблюдена с идеальной дотошностью. Мы выступаем против каких-либо провокаций, скандалов, карнавалов, выкриков из зала, растяжек, скандирований и т.п. Это не наш метод, это не метод гражданского общества. Мы призываем прийти на слушания людей, которым по-серьезному небезразличен город, и которые действительно словом и делом хотят показать власти, что та делает неисправимую ошибку, не доверяя людям самостоятельно распоряжаться судьбой города. Что это - серьезные, настоящие, достойные люди (в отличие, скажем, от депутатов, способных переменить свое решение за 20 минутный перерыв). Мы согласились на игру по навязываемым нам правилам (с переносом слушаний, с назначением их на рабочий день, с наглым и открытым нагоном бюджетников) по одной причине: мы испытываем чувство спокойной уверенности в том, что нас настолько больше, мы настолько сильнее и наша позиция настолько яснее, прозрачнее и понятнее чем предлагаемые "поправки в Устав", что мы победим при любом раскладе. И эту победу надо четко отфиксировать. Для этого надо одно: чтобы все неравнодушные горожане пришли 17 сентября в ККТ "Космос". не позднее 14.00. Вытерпели процедуру, какой бы нудной она не казалась бы. И проголосовали. 
2. В том случае, если публичные слушания с процедурной точки зрения пройдут корректно, и явным большинством голосов будут приняты "поправки Спектора", комитет "Право Выбора" признает этот результат, и, вероятно, самораспустится, признав свое поражение. Это будет значить, что мы не смогли достучаться до горожан, не смогли объяснить им важность вопроса (или, может быть, горожане не смогли понять). Проигрывать надо уметь. 
3. В том случае, если на публичных слушаниях будут приняты "поправки Тушина-Захарова", мы не признаем это юридически корректным. Поправки "Тушина-Захарова" - это не дополнения в документ Спектора, это самостоятельный многостраничный документ, с целом рядом принципиальных моментов. В отличие от "поправок Спектора", которые были опубликованы в установленном порядке более, чем за 15 дней до даты публичных слушаний, "поправки Тушина-Захарова" так не публиковались. С.Тушин и И.Захаров, в соответствии с регламентом публичных слушаний, представят свои поправки в двух двухминутных выступлениях. (Я.Спектор, как основной докладчик и автор первоначальных поправок, получит, по регламенту, 15 минут на свое выступление). Возможно ли за 4 минуты изложить содержание и нюансы ранее официально не публиковавшегося 20-страничного (!) юридического документа? Нет, и это даже не смешно. Может ли быть юридическим значимым вынесение на публичные слушания одного документа, принятие на них совершенно другого документа с последующим утверждением его на Думе? Нет, это издевательство над самой процедурой слушаний. Смысл этой процедуры: дать гражданам высказаться, внести замечания в документ, или, возможно, сказать о том, что документ их не устраивает. Под прикрытием этой процедуры нельзя легализовать другой документ. Короче говоря, в случае реализации такого сценария (а, по нашей информации, бюджетников готовят голосовать именно за "поправки Тушина-Захарова", которые Чернецкий представил как лучший вариант для города на своей пресс-конференции 13 сентября), мы пойдем в суды, и выиграем. 
4. В том случае, если на публичных слушаниях все предложенные поправки в Устав будут отклонены, или если слушания пройдут с явными нарушениями, которые мы сможем зафиксировать, мы предпримем все законные меры к тому, чтобы защитить результат публичных слушаний (или, соответственно, назначить и провести новые). Все законные меры включают в себя - но не ограничиваются - митинг 25 сентября, бойкот коммерческой деятельности предприятий тех депутатов, которые проголосуют на Думе 28 сентября за изменения в Устав несмотря на волю горожан, кампании по отзыву таких депутатов, акции гражданского неповиновения.    
5. Комитет "Право Выбора" в одностороннем порядке будет призывать своих сторонников, записавшихся на выступления, договориться о минимизации количества выступлений с тем, чтобы слушания не затягивались и не превращались в фарс. С этим же призывом мы обращаемся и к нашим оппонентам. В конце концов, когда один и тот же тезис повторяется многократно, он начинает раздражать, даже если он стопроцентно правилен. Пятьдесят или двести пятьдесят одинаковых выступлений - это неуважение к залу, к присутствующим. (А мы, в отличие от наших оппонентов, уважаем горожан). Наконец, скажем честно и прагматично: многие пригнанные из-под палки люди, вполне возможно, просидят столько, сколько нужно. Наши сторонники - это, часто, очень занятые люди, которым дорога каждая минута. Нам принципиально важно, чтобы слушания завершились в течение одного дня, уже хотя бы потому, что в противном случае возможны какие угодно манипуляции при назначении времени продолжения слушаний, повторной регистрации и т.д.
6. Те сотрудники бюджетных организаций, которые в пятницу, 17 сентября, против своей воли окажутся в ККТ "Космос" - в первую очередь тоже екатеринбуржцы. И у них есть своя голова на плечах. Мы в этом не сомневаемся. (В отличие от Александра Сергеевича Мишарина и Аркадия Михайловича Чернецкого, которые санкционровали кампанию по принудительному приводу этих людей в зал слушаний, и, по всей видимости, искренне считают их не людьми, а человеческим ресурсом, пылью у ног своих). И, кстати, обращаясь уже непосредственно к этим бюджетникам: мы понимаем, что многим из вас, часто под пристальным взглядом начальства, будет очень трудно проголосовать не так, как было велено. Но вы можете, например, уйти со слушаний, не дожидаясь их окончания (мало ли, какие домашние дела возникли). Не голосовать. Не приходить (все равно от рабочих обязанностей на этот день вас освободили). Сговориться маленьким коллективом - и уйти (или не приходить) всем вместе, тогда точно никому ничего не будет. (Уволят? Да ну? И кого же они найдут вместо вас на эти зарплаты?). Не сдавайте наш город. Пожалуйста.

БОНУСЫ.
Слоган улыбнул (придумал equa_lizer): Бондаж, Доминация, Сити-Менеджер. Помимо игры слов (букв), еще и очень отражает суть, по-моему. Горожанам как раз и предлагается самим себя связать и высечь.

Видео вчера на площади Труда записали (спасибо Ю.Е.Демину!) специально для "Грани-ТВ", но что-то они не ставят пока. Так я поставлю, потому что, мне кажется, бойко получилось:

 

Profile

ekuznecov
ekuznecov

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars