?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Авианова и авиаботы

Так уж вышло, что в минувшее воскресенье я стал пассажиром злополучного рейса № 419 «Авиановы», который по метеоусловиям вместо Екатеринбурга сел в Перми, где перевозчик и бросил пассажиров на произвол судьбы, отправив борт в Москву.

Подробнее можно почитать на 66.ru

Сегодня пресс-служба авиакомпании разродилась комментарием,  в котором отрицает свою вину. Пресс-служба утверждает, что всем пассажирам указанного рейса было предложено вернуться в Москву с размещением в гостинице и отправиться в Екатеринбург ближайшим рейсом.

Но пресс-службы в пермском аэропорту Большое Савино не было, а я был, и могу сказать, что пассажирам толком ничего предложено не было. Их поставили перед фактом, что самолет летит в Москву и никаких  иных вариантов нет. Про гостиницу речь не шла. Без всяких гарантий было лишь обещание отправить в Екатеринбург из Москвы, но "Авианова" летает из Москвы в Екатеринбург только по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Это означает, что вылет состоялся бы в лучшем случае во вторник 12 апреля, тогда как дома мы должны были быть ещё 10-го. Гениальным менеджерам "Авиановы" не приходило в голову, что пассажиры, которые не спали уже практически сутки, провели более двух часов в Шереметьево, около пяти часов в воздухе и три часа в пермском аэропорту, хотят поскорее попасть домой, а не обратно в Москву для последующего ожидания непонятно чего. Если уж авиакомпания хотела предоставить гостиницу это нужно было делать в Перми, а не в Москве. И это не проблема пассажиров, что у "Авиановы" на всю Пермь один мальчик-представитель (который представляет ещё с десяток авиакомпаний) не имеющий никаких возможностей и полномочий, и не способный успокоить взволнованных и уставших путешественников.

Также пресс-служба считает, что пассажирам также были предложены все услуги в соответствии с Федеральными авиационными правилами. Очередная ложь. Несмотря на трехчасовое ожидание в Большом Савино, не были предоставлены прохладительные напитки, возможность позвонить, что предполагают ФАП. Не была предоставлена и комната матери и ребенка, измученные зареванные дети были вынуждены ожидать вылета в общем заполненном зале.

Да, я понимаю, что рейсов у "Авиановы" много, а самолетов мало и они жестко расписаны. Но, если взялся за гуж... то выполняй обязательства. По большому счету, если бы авиакомпания предоставила пассажирам билеты на утреннюю скоростную электричку до Екатеринбурга за 300 рублей никаких претензий не было бы. Вместо этого нас промариновали в аэропорту с 4 до 7 утра, электричка ушла и ехать за свой счет пришлось уже поездом, который идет в час дня и в котором остались лишь места в купе. И дело, как мне кажется, не в жадности "Авиановы", а элементарно в том, что аэропортах её присутствия у компании не развит никакой сервис, ей проще было доставить нас обратно за полторы тысячи километров в Москву и потом с этим же расстоянием в Екатеринбург, чем из Перми в Екатеринбург, расстояние между которыми километров 350.

И всё же "Авианова" это не ужас-ужас. Это не авиамаршрутка. Ни к экипажу самолета, ни к состоянию воздушного судна у меня никаких претензий нет (только жаль, что спинки сидений не регулируется). Например, той же "Авиановой" я успешно летал в сентябре в Питер.

Хочется надеяться, что случившееся с пассажирами рейса 419 нелепое недоразумение, которое станет уроком этой авиакомпании и не повторится в дальнейшем.

А вот ещё какая забавность. Параллельно с сообщением пресс-службы в комментариях к новостям о происшествии появились так модные нынче боты. Вот несколько скриншотов:
 
vash_danila врет на пермском портале
 


Alexey Nikiforov на сайте Эха Москвы - Екб
 

 

А mileedy на портале 66.ru
 

Как видно, во всех трех комментариях текст практически идентичен. Вместо того, чтобы извиниться перед пассажирами, "Авианова" пытается отмазываться и пиариться извращенными способами. Жаль.

UPD. Впечатления коллеги по несчастью - http://nomepregunta.livejournal.com/44389.html 
Ещё http://vorona-rjadom.livejournal.com/179483.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ek_lady
Apr. 14th, 2011 05:15 am (UTC)
Как это мерзко, когда уже в России появится нормальный бизнес?
ekuznecov
Apr. 15th, 2011 05:52 am (UTC)
Риторический вопрос :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ekuznecov
ekuznecov

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars