?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оттенки Коляды

Программки Коляда-театра

Ушедший год принес много изменений. Подводить итоги как-то не хочется. Зато очень хочется написать об открытии года, которым для меня стал Коляда-театр. Конечно, я слышал о нём и раньше, даже проходил мимо знаменитой избушки на Тургенева, но до посещения дело не доходило. В 2014 году театр переехал на родное УПИ, в здание легендарного кинотеатра «Искра». Тут уже вообще сам бог велел. Но случилось это только в 2016.
Нужно сказать несколько слов о кинотеатре «Искра». Помню я его примерно сколько себя. На закате 80-х это был еще кинотеатр. Небольшой советский кинотеатр с двумя залами. Но вскоре всем стало не до кино. Коммерческий потенциал помещений раскрылся в каких-то очень далеких от искусства сферах. Выставка мебели, зал игровых автоматов, продажа компакт-дисков… Чего тут только не было. При этом какая-то кино-жизнь искусственно поддерживалась. Типа показов агитационных фильмов для школьников, приуроченных к месячнику по пожарной безопасности. Потом игровые автоматы запретили и на какое-то время умерло вообще всё. Очаг культуры зачах. Но вот уже почти три года здесь высекает искры Николай Коляда со своими артистами.

Я совсем не театрал. Последний раз был несколько лет назад в Театре драмы на «Женитьбе Бальзаминова», после чего в театр не тянуло от слова совсем. Но на феномен Коляды всё равно очень хотелось посмотреть. Весной 16-го этот визит, наконец, состоялся. Началось всё с «Клуба брошенных жен». Ничего ужасного не произошло, а я открыл для себя интересное место. И посмотрел уже спектаклей немало, чтобы судить.
Очень атмосферное место. Чего там творится в фойе – это надо видеть. Подкупает внимание к деталям. Взять хотя бы очень необычные звонки, сигнализирующие о начале спектакле. И нет здесь никакой театральной чопорности. Хотя гостей под звуки живого фортепьяно встречает руководитель, Николай Коляда. В свитере и тюбетейке. В каком еще театре руководство выходит пообщаться с гостями, подписать программки, сказать несколько слов перед спектаклем? Получается как-то тепло, уютно, по-домашнему. А еще, могу гордиться, как-то получил свою одежду в гардеробе из рук Н. В. Коляды. Просто один гардеробщик не справлялся и Николай Владимирович пришел ему на помощь.

И вот эта «ламповость», она и в постановках. Даже в большом Малахитовом зале (названия залов остались со времен кинотеатра), где 120 мест, расстояние до сцены очень небольшое. И если не садиться на галерку, то видишь каждую эмоцию на лицах артистов. Вот где «магическая сила искусства». Актеры выкладываются на всю катушку.И не увидишь здесь пенсионерку-Джульетту, давно уставшую от своей роли. Полная самоотдача.

После «Клуба бывших жен» была длительная пауза. Потом случилась «Безымянная звезда», как-то зацепило и больше Коляда-театр не отпускает. Хотя бывало всякое. Репертуар обширный и разный. А мне хотелось увидеть разные оттенки Коляды, так я и попал на «Клаустрофобию» – спектакль, который вызывает отвращение на физиологическом уровне. Когда уходишь с мыслью «Я сюда больше никогда не вернусь». Думаешь, переживаешь и возвращаешься. И при всем отторжении, нельзя не отметить фантастическую сценографию и мощнейшую работу Сергея Колесова.
Про актеров можно долго говорить, они, правда, очень. Принято считать звездой Коляда-театра Олега Ягодина, а как по мне, очень крут Илья Белов. Хорош в любом амплуа: будь то полная драматизма роль учителя Мирою в «Безымянной звезеде», адские пляски в «Скрипка, бубен и утюг» или роль говно-человека в «Концлагеристах» (последний спектакль, на мой взгляд, заслуживает особого внимания сам по себе, безотносительно актеров).
Прекрасны исполнительницы женских ролей: Василина Маковцева, Ирина Плесняева, Алиса Кравцова и другие. Старшее поколение артистов Коляды тоже жжет. Да, про актеров можно долго говорить, каждый в каком-нибудь спектакле раскрывается ярко.

Про машинерию. Её здесь нет. Но есть энергетика, которая стол и три табуретки превращает в феерическое зрелище.

Ладно, пожалуй, хватит букв. Театр нужно видеть.
Может быть, кто-то его не поймет – он сильно отличается от академических и краснознаменных. Но спасибо kolyadanik за то, что есть такое место, куда можно придти за эмоцией. Не обязательно похихикать, вполне возможно, что погрустить, подумать. Как говорит Николай Владимирович, сюжеты своих пьес он не выдумывает, а берет из жизни. А жизнь бывает разная.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
5_sb_werewolf93
Jan. 9th, 2017 11:41 pm (UTC)
Женя, пиши чаще.
ekuznecov
Jan. 10th, 2017 06:50 pm (UTC)
Постараюсь :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ekuznecov
ekuznecov

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars