?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уходящий год в области общественного транспорта Екатеринбурга был ознаменован разработкой новой маршрутной сети. Вот и появились первые ощутимые результаты.
На днях портал 66.ru со ссылкой на ТТУ сообщил следующее:

Олег Кошкин, главный инженер Октябрьского троллейбусного депо:

— Перспективное изменение маршрутной сети не потребует такого количества электротранспорта. Поэтому к лету мы сократим парк на 30 машин. Это, к сожалению, повлияет на зарплаты наших работников, у которых есть плата за объемы ремонта.

Девять троллейбусов уже списаны: это машины №№ 088, 144, 169, 197, 515, 508, 522, 504, 467.

Списанные троллейбусы в Орджоникидзевском депо
Фото: пользователь Rio, TransPhoto.ru

Численность троллейбусного парка в 250 машин поддерживалась в Екатеринбурге долгие годы. Сейчас же, в предвкушении новой сети, транспортные власти посчитали, что троллейбусный парк можно сократить. Ведь новая сеть предполагает ликвидацию целого ряда направлений. Это ветки от Белинского на Ботанику, по Бардина на Онуфриева, по Щорса на ЦПКиО, по Машиностроителей от метро "Уралмаш" до площади I пятилетки. Также троллейбусного движения не будет на Космонавтов от Пединститута до Челюскинцев, но линия пока сохранится в технологических целях, чтобы троллейбусы Орджоникидзевского депо могли попадать в центр.

Схема троллейбусных маршрутов Екатеринбурга с ликвидируемыми участками

Разработчики новой маршрутной сети считают, что не нужно привязываться к существующей инфраструктуре. И если в их видении нет троллейбуса на Ботанике, то можно пожертвовать относительно новой троллейбусной линией. Ну да, ей 20 лет, но по екатеринбургским меркам – новая. И для неё была построена большая тяговая подстанция. Сейчас такая подстанция будет стоить десятки миллионов рублей. Контактная сеть тоже вещь очень недешевая. Но кого это волнует.

Тяговая подстанция, питающая троллейбус на Ботанике

Ведь чиновниками была поставлена изначально ущербная замечательная задача – изменить работу транспорта без вложений в изменение инфраструктуры. То, как оно есть – не инновационно, а вписать все линии с существующим устройством узлов в новую сеть у разработчиков не получилось. Поэтому всё нажитое непосильным трудом, но не вписавшееся в обстоятельства, можно просто уничтожить.

Пока ещё живая троллейбусная линия на Онуфриева
Пока ещё живая линия на Онуфриева
Фото: пользователь Иван Ревенков, TransPhoto.ru

Новые троллейбусные маршруты тоже, видимо, планировали, не заморачиваясь существующей инфраструктурой. В Екатеринбурге два троллейбусных депо: Орджоникидзевское на самом севере города, Октябрьское – южный край центра. В обоих депо по 125 машин (было, сейчас уже 120 и 121). В новой сети на севере остаются только внутренние маршруты Уралмаша/Эльмаша. Чтобы обеспечить их работу, потребуется примерно 70 троллейбусов (с учетом резерва, технического облсуживания и ремонтов). Все остальные новые маршруты завязаны на центр. Чтобы добраться до них, орджоникидзевским экипажам придется мотаться порожняком в центр с края Уралмаша. Что, в конечном счете, может привести к разрыву сети на две части и переходу Орджоникидзевского на локальную работу по Эльмашу/Уралмашу с жалким выпуском 50 машин.

Для полноты картины нужно добавить, что последние новые троллейбусы с завода Екатеринбург покупал в 2011 году в количестве 2 (двух) штук. Ещё в 2012–2013 годах было получено полтора десятка откапиталенных в Иваново машин, что не меняет положения принципиально.

Конечная станция Ботаническая


Вот как-то так пока всё обстоит с екатеринбургским троллейбусом. Грустно. И, кажется, это только цветочки. Впрочем, троллейбусные погромы в тренде: Челябинск, Каменск, Курган… Москва.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vedmed1969
Dec. 28th, 2016 11:44 pm (UTC)
эпидемия какая-то
ekuznecov
Dec. 29th, 2016 05:57 am (UTC)
вообще зараза :(
Vladimir Zlokazov
Dec. 29th, 2016 07:29 am (UTC)
Окончательные расписания еще не готовы, так что не вполне понятно, откуда берутся цифры.

По Ботанике - в итоге троллейбус там все-таки будет в виде маршрута Ботаническая-Декабристов, а вот по Самолетной будет автобус, идущий с Елизавета.

Edited at 2016-12-29 10:13 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

ekuznecov
ekuznecov

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars