?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Беспроводные трамваи

 Наша екатеринбургская мэрия продолжает страдать ерундой. То некое "канатное метро" рассматривает, теперь вот добралась до беспроводных трамваев.

Цитирую:
Участники заседания Транспортного совета в пятницу, 25 марта 2011 года, рассмотрели вопрос о возможности использования в качестве скоростного трамвая вагонов нового поколения, разрабатываемых двумя машиностроительными предприятиями Екатеринбурга.

Уже в мае первый модифицированный вагон, перемещающийся за счет энергии литий-ионных аккумуляторов, выйдет на улицы уральской столицы для проведения ходовых испытаний. Его обкатка будет проходить по ночам, когда контактная сеть ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» обесточена. Экспериментальный трамвай не будет зависеть от проводного электричества и наличия на пути тяговых подстанций. За счет размещенных внутри него мощных литий-ионных аккумуляторов он сможет проходить без подзарядки порядка 120 километров, а с промежуточной подзарядкой их на конечных станциях - до 200 километров за смену.

Разработчики уверяют, что бесконтактный трамвай будет на треть экономичнее обычных, питающихся от контактной сети вагонов. Трамвай нового типа сможет накапливать энергию в аккумуляторных батареях во время разгонов, а затем использовать ее на энергозатратных участках пути: на подъемах и во время торможения.

Первый экспериментальный вагон, оснащенный комплексом аккумуляторов, внешне будет похож на серийный трамвай «СПЕКТР». В дальнейшем разработчики планируют сделать автономные трамваи низкопольными для удобства пассажиров и сочлененными для большей вместительности. Сдвоенный вагон сможет одновременно перевозить до 220 человек.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб поручил профильным специалистам муниципальных служб проанализировать возможности нового трамвая и проработать варианты его использования в интересах города.
http://www.ekburg.ru/news/2/25892/

Из того, что мне удалось узнать, в реальности в железе никакого "беспроводного трамвая" нет и к маю не появится. Всё пока на уровне идеи и не более того. Задумка эта довольно дорогая и главное, ИМХО, нафиг никому в Екатеринбурге ненужная. У нас нет линий без проводов, как и больших проблем с энергоснабжением существующих. Разумный запас автономного хода был бы оправдан в некоторых случаях, но не 120 километров. Вместо того, чтобы всерьёз заняться обособлением трамвайных путей или обновлением трамвайного парка, Якобы Глава Екатеринбурга впустую думает о том, как беспроводные трамваи бороздят просторы Большого театра....  Может, "Уралтрансмашу" пойти дальше и попробовать безрельсовые трамваи: серийный кузов трамвая "СПЕКТР" на гусеничном ходу. Ибо в гусеничной технике трансмашевцы разбираются всяко лучше, чем в трамваях.

Profile

ekuznecov
ekuznecov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars