?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



 Как я вчера и предполагал, публичные слушания по проекту строительства кампуса УрФУ на Шарташе превратились в митинг. Вот только виноваты в этом оказались скорее не участники, а чиновники, руководившие процессом.
На слушания я шел с несформированным до конца мнением. Университетский городок вещь нужная (оставим тему скрещивания ужа УПИ с ежом УрГУ), опасения вызывали два момента: угроза озеру Шарташ и прокладка двухуровневой автодороги на месте железки, которая ведет с завода ЖБИ через лесопарк на Аппаратную. Для меня важными были именно эти моменты. Ещё, конечно, археологические памятники но это вопрос узкоспециальный в котором мне мало что понятно. И утром Олег Букин своим постом добавил мыслей по поводу зонирования и возможной жилой застройки этого участка. Но твердого предубеждения голосовать только «против» не было. 
У входа в здание «райисполкома» «Чистый двор — чистый город» организовал небольшой пикет.

Изображение из фотоальбомов E1.ru

Изображение из фотоальбомов E1.ru

Изображение из фотоальбомов E1.ru

 Внутри возле объемного застекленного макета толпились люди. Тут же две административные тетеньки обсуждали, что, цитирую, «будет много «городских сумасшедших». В числе прочих был замечен бывший ректор УПИ, а ныне хз кто в УрФУ, Маттерн. Одни из самых ярых сторонников идеи строительства на Шарташе среди присутствующих — всяческие ректоры и проректоры. Стоит ли удивляться, что на слушания организованно привели студентов. Ещё одна категория слушателей — чиновнички и околоадминистративные граждане. Они расположились в первых рядах, куда нечаянно попал и я.

Изображение из фотоальбомов E1.ru

Изображение из фотоальбомов E1.ru

Слушания начались вовремя. Первым выступил руководитель освоения федеральных денег (по миллиарду на протяжении 5 лет) УрФУ Виктор Кокшаров. В моей памяти этот человек навсегда останется ревущим что-то вроде «Да я начинаю каждый день с мысли о том как вам живется» пенсионерам во время беспорядков 21 февраля 2009 года у Дворца молодежи, когда Виктор Анатольевич был ещё преьмером Правительства области. Сегодня же его выступление было вполне адекватным. Начал он с того, что обсуждение проекта УрФУ не должно быть келейным, всё должно быть открытым, для того мы вас сюда и позвали. И начал рассказывать зачем этот кампус нужен, как это строительство важно для города, страны и экономики. Тут важно зафиксировать один момент: Виктор Кокшаров начал обосновывать необходимость строительства кампуса именно в этом месте и мотивировал почему именно в этом. А то вон гражданин Енин считает, что на этих слушаниях должны были обсуждать цвет домиков. Возможно оно и так, но в таком случае дискуссию в неправильном направлении повели именно организаторы.
Рассказ Кокшарова был в принципе интерсным. Но думаю, что большинство людей, нашедших время на слушания, и пришедших не по долгу службы, волновала экологическая ситуация.
Следом за Кокшаровым выступала руководитель МУ «Мастерская генплана» Надежда Лыжина. А потом проектировщица из «УралНИИпроект». Все они говорили о чем угодно, только не о том, что реально волновало пришедших. За регламентом никто особо не следил. Зал начал пытаться прервать выступление последней дамы аплодисментами. Кажется, именно в это время закипел иногородний товарищ, которому отказывались давать слово. Он устроил нереальный переполох, ведущий позвал полицейского. И тем не менее этому господину, не помню как его фамилия, удалось не только поставить вопрос о своем выступлении на голосование, но и получить большинство на голосовании, получить выступление вне очереди, ещё дополнительные три минуты... Он очень сильно нервничал и долго не мог начать говорить по делу. Его тезис: не проект плохой, плохое задание на проектирование, которое никто не хочет показывать. По его мнению использована устаревшая транспортная схема, неудачное расположение и т.п.. В общем, свел к тому, что надо всё отвергнуть, перенести слушания и добиться нового нормального задания на проектирование. Кроме того у него (единственного!) были конкретные предложения по расположению различных объектов студгородка, чтобы сохранить максимум леса. Были у него и какие-то схемы на флешке, но в демонстрации их с помощью проектора было отказано. Этот человек выглядел странновато, но если бы ему не оказывали препятствие в выступлении, возможно, прозвучало бы много больше конструктивных предложений.

Были выступления экспертов. Он все как один были за, так что по большому счету их можно записать в сторонники, но времени на выступление им выделялось гораздо больше. Внезапно огорошил всех эксперт Стариков, что, оказывается ,всё уже решено ещё в 2006 году, и вы вообще не то обсуждаете, где вы были раньше. Ну что сказать, так, чтоб цензурно. Если в 2006 и были какие-то слушания, то проводились они тайком. Это камень в огород администрации, но не жителей.
После выступления бывшего главного архитектора области Мазаева, который убедительно сказал, что все законы соблюдены, никакого вреда Шарташу не будет, что ЖБИ к озеру ближе, чем УрФУ, я уже почти склонялся к варианту «За». И вот тут началась вакханалия а-ля «Космос». На сцену начали выходить все эти знакомые между собой чиновники и урфушники и не представляясь нести однообразную пургу про то, что наша экономика сейчас сидит на нефтяной игле и если мы не построим УрФУ на Шарташе, то так и останемся сырьевым придатком, а если построим, то будем гордиться нобелевскими лауреатами. Манипуляция чистой воды. И ещё позабавило это до боли знакомое по слушаниям в «Косомосе» «Я от имени студенчества призываю...». Тьфу... Ребята, смените спичрайтера. Палитесь на ровном месте. К слову, этой девочке кто-то выкрикнул из зала, что не надо от имени студенчества, говори за себя. В общем, воду лили долго. Были и другие представители «от лица молодежи». Ведущий так настаивавший, что по одной теме не должно быть много выступлений спокойно реагировали на однотипные доклады тех, кто «За», но зарубал тех, кто «Против». Из противников строительства успели выступить только ученый Григорьев, которому отказали в дополнительном времени, хотя несколько выступающих хотели отдать ему своё время, и Анна Андреевна Дементьева из ВООПИК.

Вдруг за 20 минут до окончания слушаний ведущий объявляет, что время выходит (на слушания было отведено 3 часа, однако если времени недостаточно, они переносятся на следующий день) и надо голосовать. На сцену прорывается археолог Сергей Погорелов, но выступить ему не удается. Начинается митинг-концерт :)

Изображение из фотоальбомов E1.ru

Во время всеобщей истерии проводится голосование. Бог знает насколько корректно велся подсчет в этих условиях, и все ли поняли когда надо голосовать. Итог такой: 120 «За», около 60 «Против». Всего было зарегистрировано 278 человек.
Выступить всем записавшимся не дали. Всего записалось 59 человек, порядка 40 — сторонники строительства. А записывались люди до 17 часов 17 марта, готовились. Но слушать их никто не захотел. На вопросы в записках, коих было немало, также никто не ответил. После такого неуважения к людям рука не поднимется голосовать «За». Также я не услышал практические ничего о волнующих меня моментах. Поэтому только «Против».

Чиновники повели себя по-идиотски. Им нужно было убедить жителей в том, что никаких угроз нет, всё хорошо. Вместо этого они предпочли заткнуть людям рот. А может быть, всё действительно не очень хорошо? Многие говорят, что доводы про угрозу Шарташу — бред. Ну отлично, дорогие чиновники, дайте высказаться тем, кто считает что угроза есть, пусть выскажут свой «бред» а вы его развеете железобетонными аргументами и доказательствами. Где уж там. Зачем слушать жителей, ведь они для вас - «городские сумасшедшие». А нужные голоса и так будут — не зря ж студентов пригнали, которых устраивает быть стадом.

Правовые моменты.
По словам Леонида leonwolf  Волкова, эти слушания не составит труда оспорить в суде. Совершено несколько нарушений по процедуре проведения, которые делают их незаконными:
не дали выступить записавшимся;
некорректно провели голосование.
Вот только судиться Леониду некогда ввиду скорого месячного отъезда.

Хочу отметить и разобщенность граждан. Археологи отдельно, экологи отдельно, художники отдельно... Против сплоченной команды чиновников. А где был сегодня наш разрекламированный НОС? Гражданскому обществу не хватает координации. Факт.

И ещё. Наша дорогая Администрация в очередной раз показала свою сучность. А играть с шулерами в открытую по их правилам — бесперспективно. Екатеринбургские чиновники заслуживают балаганных бабушек-скандалисток, которых подвозят автобусами, к диалогу с нормальными жителями они не готовы и не способны. 
 
Выступление А. Е. Григорьева



 
Выступление А.А. Дементьевой

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
5_sb_werewolf93
Mar. 26th, 2011 12:10 pm (UTC)
спасибо за взвешенный отчёт
mladovesti
Mar. 26th, 2011 03:33 pm (UTC)
Наблюдательный общественный совет выступил в лице Анны Андреевны Дементьевой.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ekuznecov
ekuznecov

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars